Менегация пробуравленная

Клавариадельфус пестиковый
Карта
Map

Менегация пробуравленная — Menegazzia terebrata (Hoffm.) A. Massal.

Семейство Пармелиевые— Parmeliaceae Zenker

Категория, статус. 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Красные книги РФ (3 — редкий вид), Ленинградской, Новгородской и Тверской областей, республик Беларусь, Латвия, Эстония.

Краткое описание. Таллом листоватый, ро­зетковидный или неопределённой формы, плотно прикреплённый к субстрату участками нижней по­верхности, в центре нередко отмирающий. Лопасти извилистые, полые внутри. Верхняя поверхность се­ровато-зеленоватая, матовая, или слегка блестящая, с округлыми или овальными отверстиями, с головчатыми, или манжетовидно разорванными, соралями. Нижняя поверхность сильно складчатая, чёрная. Апотеции встречаются очень редко, на короткой нож­ке или сидячие.

Ареал и распространение. Произрастает в за­рубежной Европе, Азии (Китай, Япония), Африке (о. Мадагаскар), Северной и Южной Америке, Ав­стралии, на Гавайских островах, в Новой Гвинее. В России спорадически встречается в европейской части, широко распространён в Сибири и на Дальнем Востоке.

На территории Псковской области известно 2 местонахождения: в Михайловских рощах (Пушкиногорский район) (2) и в окрестностях хутора Каськово, д. Цевло (Бежаницкий район) (3).

Места обитания и особенности биологии. Произрастает на коре ольхи чёрной (2) и берёзы (3). Приурочен к черноольховым приручейно-травяным лесам.

Численность вида и лимитирующие факторы. В известных местонахождениях встречается отдель­ными особями. Основным лимитирующим фактором является антропогенная трансформация естественных местообитаний (главным образом, вырубка старовоз­растных лесов, осушительная мелиорация, рекреаци­онные нагрузки, лесные пожары). Является специали­зированным видом ненарушенных старовозрастных лесов поздних стадий сукцессии. Приурочен к зате­нённым и влажным лесам со стабильным микрокли­матом и структурой древостоя (1).

Меры охраны. Охраняется на территории му­зея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское». Необходимы периодический контроль за состоянием известных популяций, поиск новых местонахожде­ний вида.

 
Источники информации:

1. Выявление..., 2009; 2. Истомина, Лихачёва, 2010; 3. Савич, 1913.

Составители: Н. Б. Истомина, О. В. Лихачева.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru