Плевростикта блюдчатая

Клавариадельфус пестиковый
Карта
Map

Плевростикта блюдчатая — Pleurosticta acetabulum (Neck.) Elix ex Lumbsch.

Семейство Пармелиевые— Parmeliaceae Zenker

Категория, статус. 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включён в Красные книги Ленинградской, Новгородской и Тверской областей, Республики Латвия.

Краткое описание. Листоватый лишайник. Слоевище правильно, реже неправильно розетковид­ное, до 20 см в диаметре, кожистое, неплотно при­легающее к субстрату. Лопасти 5-10 мм шириной, надрезанные, с широкими округлыми, загибающи­мися вверх краями. Окраска верхней поверхности сероватая, серовато-зеленоватая до коричневой, или бронзовой; во влажном состоянии — ярко-зелёная. В центре таллома верхняя поверхность морщинистая или бородавчатая. Нижняя поверхность слоевища чёрная или коричневая, по периферии более бледная, с сетью жилок, с тёмными или светлыми ризинами. Апотеции округлые, до 3 мм в диаметре, сидячие, с коричневым диском и мелкозубчатым краем. Соредии и изидии отсутствуют.

Ареал и распространение. Вид довольно ши­роко распространён на всей территории Европы, в Азии (Индия, Китай) и Северной Африке (2, 3). Про­израстает на юге европейской части России, на Севе­ро-Западе встречается спорадически.

В Псковской области известно 4 местонахож­дения. Вид произрастает в усадебных парках д. Ан­нинское (Себежский район), д. Лавры (Печорский район), д. Быстрецово (Псковский район) (1), был об­наружен в окрестностях д. Заболастье (Пыталовский район) (PSK).

Места обитания и особенности биологии. Обитает на стволах и в развилках крупных ветвей старых деревьев лиственных пород (липы, клёна, бе­рёзы) в смешанных лесах и старых парках.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В местах произрастания встречается единичны­ми экземплярами или небольшими группами (данные составителей). На Северо-Западе РФ проходит север­ная граница распространения вида. Чувствителен к пожарам, вырубке старовозрастных лесов и старых деревьев, мелиорации и иным антропогенным воз­действиям.

Меры охраны. Необходимо сохранение старо­возрастных деревьев в парках — памятниках садово­паркового искусства (Аннинское, Лавры, Быстрецово), контроль за состоянием популяций, поиск новых местонахождений.

Источники информации:

1. Истомина, Лихачёва, 2009; 2. Макаревич и др., 1982; 3. Purvisetal., 1992.

Составители: Н. Б. Истомина, О. В. Лихачёва.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru