Лобария лёгочная

Лобария лёгочная
Карта
Map

Лобария лёгочная — Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm.

Семейство Лобариевые — Lobariaceae Chevall

Категория, статус. 2 — вид, сокращающийся в численности. Включён в Красную книгу РФ (2 — вид, со­кращающийся в численности), Ленинградской, Нов­городской, Смоленской и Тверской областей, респу­блик Беларусь, Латвия, Эстония.

Краткое описание. Слоевище листоватое, крупное, по краям выемчато-лопастное, с глубокими впадинами, отделёнными друг от друга рёбрами, не­сущими сорали, которые иногда прорастают цилин­дрическими, чешуйковидными и коралловидными изидиями. Апотеции расположены по рёбрам или по краю лопастей. Нижняя поверхность с голыми, окру­глыми или овальными выпуклостями, отделёнными друг от друга участками, густо покрытыми мелкими, в виде пушка, ризоидами.

Ареал и распространение. Встречается в Ев­ропе, Азии, в тропической Африке, Северной Амери­ке, Австралии. В России произрастает практически по всей территории во всех растительно-климатиче­ских зонах.

В настоящее время на территории Псковской области известен из Гдовского (8), Дедовичского, Дновского (LE), Куньинского (7, 9), Невельского (7), Островского (7, 8), Плюсского (4, PSK), Пыталовского (7, PSK), Пустошкинского (5), Пушкиногорского (2, 7, 8, PSK), Себежского районов (1).

Места обитания и особенности биологии. Произрастает на коре деревьев широколиственных пород (клёна, дуба, липы, вяза). Специализирован­ный вид (3), строго приуроченный к зрелым и старо­возрастным широколиственным, еловым и смешан­ным, пойменным лесам, встречается в старых парках.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Встречается отдельными особями или неболь­шими группами. Многочисленная популяция вида отмечена на стволах лип «Аллеи Керн» в парке Ми­хайловское (2, 8).

Лимитирующие факторы — сокращение и фрагментация местообитаний в результате сведения старовозрастных ненарушенных лесов, атмосферное загрязнение, сбор в лекарственных целях.

Меры охраны. Охраняется на территории му­зея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское». Сохранение старовозрастных деревьев в парках — памятниках садово-паркового искусства (Чернево, Гораи, Аннинское), контроль за состоянием попу­ляций. Поиск новых местонахождений. Проведение специальных режимных наблюдений за состоянием популяций вида. Созданы искусственные ценопопуляции вида на особо охраняемых природных территориях с использованием метода трансплантации (6). Запрет на сбор вида в лекарственных целях. Источники информации:

1. Андерссон, 2005; 2. Ашик и др., 2007; 3. Выявле­ние..., 2009; 4. Ганешин, 1932; 5. Истомина, 1998; 6. Ис­томина, 2006; 7. Истомина, 2008; 8. Истомина, Лихачёва, 2009; 9. Какс, 1914.

Составители: Н. Б. Истомина, О. В. Лихачёва.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru