Ёж белогрудый (ёж белобрюхий)

Ёж белогрудый (ёж белобрюхий)
Карта
Map

Ёж белогрудый (ёж белобрюхий) — ErinaceusconcolorMartin, 1838

Отряд Насекомоядные — Insectivora

Семейство Ежовые — Erinacaeidae

Категория, статус. 4 — неопределённый статус в силу малой изученности и недостаточности доку­ментированных сведений. Включён в Красную книгу Республики Латвия. Современные морфологические (3, 7), биохимические и молекулярные (2) исследо­вания показали таксономическую самостоятельность 4 видов в роде обыкновенных ежей (Erinaceus): обыкновенный (среднерусский), южный (дунай­ский), амурский, белогрудый (6). Молекулярными данными присутствие белогрудого ежа в России пока не подтверждено (6).

Краткое описание. Длина тела 180-352 мм, длина хвоста 20-39 мм, масса тела 240-1232 г. Уши короткие, менее 35 мм. Длина игл 25-35 мм, волосы щетинистые, жёсткие. В окраске меха преобладают тёмно-бурые и серовато-охристые тона, иглы бурова­тые, с беловатыми штрихами. На груди, а часто так­же на горле и брюхе сплошное размытое пятно белых волос (3,4,5).

Ареал и распространение. От Центральной Европы до Западной Сибири, устойчивая северная граница ареала проходит по Беловежской пуще, Мо­сковской, Костромской и Кировской областям, на юге — Балканский п-ов, Турция, Кавказский перешеек, северный Казахстан (4,5). В Псковской области бело­грудый ёж указывается для территории национально­го парка «Себежский» (д. Осыно, д. Рудня) (1, 8).

Места обитания и особенности биологии. Встречается в разнообразных ландшафтах от полупу­стынь до альпийских лугов, избегает сплошных вы­сокоствольных лесов. Предпочитает опушки, речные долины, обочины полей, лесополосы, населенные пункты с приусадебными участками, рекреацион­ные зоны. В Псковской области отмечен в сельских населенных пунктах (1,8). Активен в ночное время суток. Самцы летом не строят гнёзд, используя для отдыха естественные укрытия. Выводковые гнёзда располагаются в кустарнике, под кочками, изнутри выстланы сухими листьями или травой, мелкими вет­ками. Зимняя спячка с сентября по март — апрель. Продолжительность её зависит от климатических ус­ловий, пола, возраста и количества жировых запасов зверька. Основу питания составляют насекомые. До­вольно часто также поедает слизней, дождевых чер­вей, ягоды, семена злаков. В северной части ареала в рационе увеличивается доля амфибий. Период раз­множения растянут на все тёплое время года, самки приносят 1 помёт из 3-8 детёнышей (4,5).

Численность вида и лимитирующие фак­торы. Данные отсутствуют. По сравнению с обык­новенным ежом более чувствителен к холоду. Не­благоприятные условия перезимовки - главный лимитирующий фактор.

Меры охраны. Охраняется в национальном парке «Себежский». Необходим поиск новых место­нахождений вида и подтверждение его таксономиче­ского статуса современными методами.

Источники информации:

1. Аксенова и др., 2001; 2. Банникова и др., 2003; 3. Зайцев, 1984; 4. Млекопитающие ..., 1999; 5. Павлинов, 1999; 6. Павлинов, Лисовский, 2012; 7. Темботова, 1999; 8. Фетисов, 2005.

Составитель: А. В. Истомин.


Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru