Прудовая ночница

Прудовая ночница
Карта
Map

Прудовая ночница — Myotis dasycneme Boie, 1825

ОтрядРукокрылые — Chiroptera

СемействоГладконосыелетучиемыши — Vespertilionidae


Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу, немногочисленный вид. Включён в Крас­ные книги Ленинградской и Смоленской областей, республик Беларусь, Эстония и Латвия. Находится под защитой Бернской конвенции (Приложение II). Охраняется в Западной Европе, Молдове, в Украине, Беларуси, республиках Прибалтики по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций европейских руко­крылых (EUROBATS). Занесён в список МСОП, как потенциально уязвимый вид.

Краткое описание. Летучая мышь среднего размера. Длина тела 57-68 мм, длина предплечья 43-49 мм, размах крыльев 28-35 см. Окраска спины от тёмно-бурой до желтовато-серой, низ тела свет­лый. Мех густой, длинный. Эпиблема отсутствует. Крыловая перепонка прикреплена к голеностопно­му суставу.

Ареал и распространение. Распространена в лесной и лесостепной зонах северной и средней Ев­ропы, Западной Сибири и Казахстана (на восток до Алтая) (2).

В Псковской области известна для большинства районов, где приурочена к поймам рек и берегам во­доёмов (1, 3, 4).

Места обитания и особенности биологии. Тесно связана с водоёмами. Летом самки прудовой ночницы образуют колонии под крышами зданий, иногда достигающие большой численности. Самцы держатся обычно отдельно от самок, используя в качестве дневных убежищ дупла и постройки чело­века, но могут встречаться и вместе с последними. Вылетает на охоту в густых сумерках, второй вы­лет перед рассветом. Кормится над озёрами и плё­сами спокойно текущих рек на высоте до 20 см над поверхностью воды. Полёт спокойный и ровный. От других видов летучих мышей, охотящихся над водо­ёмами, отличается более крупными размерами. Спа­ривание происходит на зимовках, возможно также после окончания лактации. В конце июня — начале июля самки прудовой ночницы приносят по одному (изредка двух) детёнышу. Осёдлый, не совершающий дальних миграций вид, однако передвижения от мест летнего обитания до мест зимовок могут достигать 200-300 км. Зимует в подземных убежищах, где тем­пература не опускается ниже 0 °С и поддерживается высокая относительная влажность.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В настоящее время достаточно подробно не из­учена. К лимитирующим факторам следует отнести: низкую репродуктивную способность, загрязнение водоёмов, вырубку дуплистых деревьев, беспокой­ство в местах расположения выводковых колоний.

Меры охраны. Организация особо охраняемых природных территорий в местах нахождения вывод­ковых колоний и на местах зимовок. Сохранение ста­рых дуплистых деревьев, особенно вблизи водоёмов. Разъяснение населению необходимости охраны вида.

Источники информации:

1. Никулин, Чистяков, 2010; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Чистяков, 2002; 4. Чистяков и др., 2010; данные автора.

Составитель: Д. В. Чистяков.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru