Рыжая вечерница

Рыжая вечерница
Карта
Map

Рыжая вечерница — Nyctalus noctula Schreber, 1774

Отряд Рукокрылые — Chiroptera

Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу, немногочисленный вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, Ре­спублики Эстония. Находится под защитой Бернской конвенции (Приложение II). Охраняется в Западной Европе, Молдове, в Украине, в Беларуси, республи­ках Прибалтики по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций европейских рукокрылых (EUROBATS).

Краткое описание. Самая крупная из обитаю­щих в Псковской области летучих мышей Длина тела 60-82 мм. Длина предплечья 48-58 мм. Размах кры­льев 32-40 см. Крыло узкое и длинное. Голые части ушей и летательных перепонок тёмно-бурые. Мех короткий, густой, на спине рыжий или коричневатый, низ тела более светлый. Эпиблема хорошо развита, с ясно выраженной поперечной перегородкой.

Ареал и распространение. Обитает в Европе. Северной Африке, в Азии на север до Казахстана, Алтая, на восток до Гималаев; в России населяет умеренные и южные регионы Европейской части, Заволжье, юг Западной Сибири, Западный Алтай. Встречается в различных ландшафтах от пустынь до лиственных и смешанных лесов (2).

В Псковской области обнаружена в большин­стве районов (1, 3, 4).

Места обитания и особенности биологии. Ти­пичный обитатель лесов и парков. Основные днев­ные убежища — дупла деревьев, редко чердаки и полости в постройках человека. Образует колонии до нескольких десятков особей. Первый раз вылета­ет на кормёжку вскоре после захода солнца, второй раз — перед рассветом. Питается жуками и другими крупными насекомыми. Охотится над кронами де­ревьев, высоко над водоёмами, дорогами, лесными опушками. Полёт быстрый, с частыми и резкими бросками за добычей. Благодаря раннему вылету и большой высоте полёта рыжая вечерница заметна лучше других видов летучих мышей. Спаривание происходит после окончания лактации или на зимов­ках. Во время осенних миграций ярко выражен гон. Гонные колонии располагаются обычно в дуплах де­ревьев. В конце июня — начале июля самки прино­сят двух, реже одного детёныша. Перелётный вид, в конце августа — начале сентября рыжие вечерницы мигрируют на зимовку, предположительно в страны центральной Европы.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Многолетние наблюдения за распространением и состоянием популяции отсутствуют. К лимитиру­ющим факторам следует отнести: низкую репро­дуктивную способность, вырубку старовозрастных дуплистых деревьев, беспокойство в местах располо­жения выводковых колоний.

Меры охраны. Организация особо охраняемых природных территорий в местах нахождения вывод­ковых колоний. Сохранение старых дуплистых дере­вьев. Разъяснение населению необходимости охраны вида.

Источники информации:

1. Никулин, Чистяков, 2010; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Чистяков, 2002; 4. Чистяков и др., 2010; данные автора.

Составитель: Д. В. Чистяков.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru