Ночница Наттерера

Ночница Наттерера
Карта
Map

Ночница Наттерера — Myotis nattereri Kuhl, 1817

Отряд Рукокрылые — Chiroptera

Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

Категория, вида. 3 — редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Смоленской об­ластей, республик Беларусь, Эстония и Латвия. На­ходится под защитой Бернской конвенции (Прило­жение II). Охраняется в Западной Европе, Молдове, в Украине, в Беларуси, республиках Прибалтики по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций евро­пейских рукокрылых (EUROBATS).

Краткое описание. Среднего размера лету­чая мышь. Длина тела 40-52 мм. Длина предплечья 36-43 мм. Размах крыльев 24-30 см. Окраска спины светлая серовато-палевая. Низ тела светлый. Мех гу­стой, длинный. Отличается от других ночниц нали­чием бахромки из жёстких щетинок по краю хвосто­вой мембраны.

Ареал и распространение. Ареал охватывает всю Европу (кроме северных районов), Северную Африку, Юго-Западную Азию (до Туркмении); в Рос­сии — центральные и центрально-черноземные об­ласти Европейской части, Северный Кавказ. Населя­ет смешанные и лиственные леса, лесостепи, оазисы в предгорных пустынях (1).

В Псковской области известна по двум наход­кам. В д. Елизарово, Псковского района была отлов­лена одна самка. В г. Пскове были зарегистрированы ультразвуковые сигналы данного вида (2).

Места обитания и особенности биологии. Главным образом, обитатель лесных ландшафтов. Предпочитает селиться вблизи водоёмов. Дневные убежища — дупла деревьев, чердаки и щели в по­стройках человека. Самки образуют колонии по несколько особей. Вылетает на кормежку в густых сумерках. Охотится невысоко (1-5 м.), близко к де­ревьям или над поверхностью водоёмов. Полёт не­быстрый, очень маневренный. Спаривается во вре­мя зимовок. В конце июня — начале июля ночница Наттерера приносит одного детёныша. Осёдлый, не совершающий дальних миграций вид. Зимует в раз­личных подземных убежищах с положительной тем­пературой и высокой влажностью.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Многолетние наблюдения за распространением и состоянием популяции отсутствуют. В соседней Ленинградской, области наблюдается снижение чис­ленности на зимовках К лимитирующим факторам следует отнести: низкую репродуктивную способ­ность, вырубку лесов, беспокойство в местах распо­ложения выводковых колоний и местах зимовок.

Меры охраны. Организация особо охраняемых природных территорий в местах нахождения зимо­вок и выводковых колоний. Разъяснение населению необходимости охраны вида.

Источники информации:

1. Павлинов и др., 2002; 2. Чистяков и др., 2010; дан­ные автора.

Составитель: Д. В. Чистяков.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru