Соня лесная

Соня лесная
Карта
Map

Сонялесная — Dryomys nitedula Pallas, 1779

ОтрядГрызуны — Rodentia

Семействосоневые — Gliridae

Категория, статус. 4 — неопредёленный статус в силу малой изученности и недостаточности доку­ментированных сведений. Вид включён в Красные книги Тверской области, Республики Латвия, Крас­ный список МСОП.

Краткое описание. Длина тела до 12 см., масса 23-42 г. Хвост уплощённый и по всей длине покрыт длинными густыми и однообразно окрашенными волосами с расчёсом на две стороны. Задние конеч­ности заметно длиннее передних. Уши средних раз­меров, округлые. Спина и бока серовато-коричневые или желтовато-коричневые, брюхо грязно-тёмно­жёлтое или белое. Тёмные пятна, окружающие глаза, тянутся до ушей, но не заходят за них (1, 2, 3, 4, 5, 6).

Ареал и распространение. Европа, Передняя и Средняя Азия, Алтай. В России в западных, централь­ных и южных районах европейской части, к северу до Тверской, Рязанской, Нижегородской областей и Татарии, на восток до Волги; в Предкавказье, также на Алтае. Вблизи северной границы ареала встреча­ется локально и повсеместно редка (1, 2, 3, 4, 5, 6). Северо-запад России, в том числе Псковская область, до недавнего времени оставались за пределами ареа­ла лесной сони. В 2001 г. первый экземпляр вида был обнаружен на юго-западной окраине д. Осыно Себеж- ского района на территории нацонального парка «Се­бежский» (7, 8).

Места обитания и особенности биологии. Обитает в широколиственных и смешанных лесах, в кустарниковых зарослях, в садах. Чаще живёт в соб­ственных гнёздах, закреплённых на ветвях деревьев и кустарников; использует дупла, иногда роет норы под корнями деревьев. Активна преимущественно в сумерки и ночью. На зиму впадает в спячку. В пита­нии преобладают растительные корма: ягоды, орехи, жёлуди, семена, почки и т. д. Плодовитость 3-7 детё­нышей (1, 2, 3, 4, 5, 6). Единственный экземпляр лес­ной сони, зарегистрированный в Псковской области, предположительно обитал на деревенском кладбище с большим количеством старых дуплистых берёз (8).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Сведений нет. Основные лимитирующие факто­ры — неурожай необходимых растительных кормов, а также воздействие хищников.

Меры охраны. Проведение специальных ис­следований и создание особо охраняемых природных территорий в местах обитания зверьков.

Источники информации:

1. Айрапетьянц, 1983; 2. Виноградов, Громов, 1984; 3. Огнев, 1947; 4. Павлинов, Лисовский, 2012; 5. Соколов, 1977; 6. Сони (Myoxidae)..., 2001; 7. Фетисов, 2005; 8. Фе­тисов, Сморкачева, 2002.

Составитель: А. В. Истомин.

Сего Дня

16 октября 1465 года

16 октября 1465 года

Архиепископ Новгородский и Псковский Иона прибыл мирить псковичей с новгородцами. После длительной р...

16 октября 1819 года

16 октября 1819 года

Архиепископ Псковский Евгений (Болховитинов) пишет из Пскова библиографу Публичной библиотеки В. Г....

16 октября 1879 года

16 октября 1879 года

Археологической комиссии представлен труд Годовикова «Описание и изображение древностей Псковской гу...

16 октября 1960 года

16 октября 1960 года

Основан АО “ВЭЛИ” - Великолукский завод “Электроприбор”

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru