Соня орешниковая (мушловка)

Соня орешниковая (мушловка)
Карта
Map

Соня орешниковая (мушловка) — Muscardinus avellanarius Linnaeus, 1758

Отряд Грызуны — Rodentia

Семейство Соневые — Gliridae

Категория, статус. 4 — неопределённый ста­тус в силу малой изученности и недостаточности документированных сведений. Включена в Красные книги Тверской области, республик Латвия, Эстония, Беларусь, в Красный список МСОП.

Краткое описание. Размеры мелкие: длина тела до 90 мм, длина хвоста до 70-80 мм. Хвост, в отличие от других сонь, равномерно и густо покрыт короткими волосами без расчёса снизу. На задних конечностях четыре пальца длинные, а первый уко­рочен и, как правило, лишён когтя. Уши невысокие, глаза крупные. Окраска спинной стороны тела жел­товато-бурая или желтовато-рыжая. Горло и грудь кремово-белые (1, 3, 5, 7, 8, 9).

Ареал и распространение. Западная и Восточ­ная Европа до Великобритании на западе и Швеции на севере до рек Волги и Дона на востоке; Малая Азия. В России северная граница ареала проходит че­рез юг Псковской области, верхнюю Волгу, Москов­скую, Владимирскую, Ивановскую области, встречается в Нижегородской области и в Татарии (1, 3, 5, 6,8,9).

В литературе имеются упоминания о встречах вида в южных районах Псковской области (Куньинский, Усвятский, Невельский, Себежский) (5, 1, 4). В настоящее время известна одна документированная находка орешниковой сони на территории памятника природы Псковской области «Гора Судома» (Дедовичский район) (2).

Места обитания и особенности биологии. На­селяет преимущественно лиственные и смешанные леса с хорошо развитым подлеском из орешника, липы, клёна, рябины. Ведёт древесный образ жизни. Активность сумеречная и ночная. Живёт в дуплах и шаровидных гнёздах, закреплённых на ветвях дере­вьев и кустарников. Основным кормом служат се­мена деревьев и кустарников, орехи, жёлуди, ягоды, насекомые, яйца и птенцы мелких птиц. Зимнюю спячку проводят в подземных убежищах под пнями, корнями, в толстом слое подстилки. Пробуждается от спячки в мае и вскоре приступает к размножению. Самки приносят 1-2 помёта по 3-5 детёнышей в вы­водке (1, 3, 5, 8, 9).

Численность вида и лимитирующие фак­торы. Данных нет. Малое количество оптимальных местообитаний, сведение и деградация широколи­ственных и хвойно-широколиственных лесов. Небла­гоприятные условия зимовки. Пресс хищников.

Меры охраны. Охраняется в памятнике при­роды Псковской области «Гора Судома». Проведение специальных обследований. Организация особо ох­раняемых природных территорий в обнаруженных местах обитания.

Источники информации:

1. Айрапетьянц, 1983; 2. Аксенова и др., 2001; 3. Ви­ноградов, Громов, 1984; 4. Копыткин, Щеблыкина, 1993;

Огнев, 1947; 6. Павлинов, Лисовский, 2012; 7. Панте­леев и др., 1990; 8. Соколов, 1977; 9. Сони (Myoxidae).. 2001.

Составитель: А. В. Истомин.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru