Дозорщик-император

Дозорщик-император
Карта
Map

Дозорщик-император — Anax imperator Leach, 1815

Отряд Стрекозы — Odonata

Семейство Коромысла — Aeschnidae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу вид. Включён в Красные книги РФ, 2 — вид, сокращающийся в численности, Ленинградской области, республик Беларусь, Латвия и Эстония, в Красную книгу МСОП, в Приложение II Бернской конвенции.

Краткое описание. Очень крупная стреко­за длиной до 80 мм с размахом крыльев до 110 мм. Грудь зеленоватая. Брюшко у самца голубое, сверху с широкой выемчатой по краям чёрной продольной полосой, у самки — брюшко голубовато-зелёное с бурой полосой.

Ареал и распространение. Вид имеет широ­кий ареал, занимающий Европу, Западную и Цен­тральную Азию, Северную и Центральную Африку, но в большей части территории его распростране­ние довольно локально, в России на севере доходит до стран Балтии (2). Предполагают, что по террито­рии Псковской области проходит северная граница ареала (3). В местной фауне обнаружено несколько местонахождений вида. Он отмечен в г. Пскове, в Пе­чорском и Пыталовском районах (1).

Места обитания и особенности биологии. Имаго встречается не только у водоёмов, но и вда­леке от них — на опушках, просеках смешанных и сухих сосновых лесов. Взрослые особи — активные хищники. Питаются насекомыми, особенно комара­ми. В период размножения самцам присуще терри­ториальное поведение. Они охраняют свои индиви­дуальные участки, где спариваются с самками. Яйца самки откладывают в погруженные в воду отмершие или поврежденные растения. Личинки развиваются в стоячих и слабопроточных водоёмах (на участках с отсутствием течения), обильно заросших макрофи­тами. Личинки хищничают, потребляя водных бес­позвоночных, головастиков, личинок рыб. Развитие длится 1-2 года в зависимости от светового, темпера­турного и трофического режимов конкретного водо­ёма.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. На территории Псковской области недостаточно изученный очень редкий вид. Единичные экземпля­ры отмечены в разобщённых местообитаниях. Рас­пространение вида лимитируется хозяйственным ос­воением прибрежных зон водоёмов, уничтожением водной и околоводной растительности при их благо­устройстве, загрязнением, конкуренцией с другими видами рода Aeschna(3).

Меры охраны. Необходима охрана вида на тер­ритории памятника природы «Изборско-Мальская долина». Требуется выявлять и охранять места оби- тания.

Источники информации:

1. Антипова, 2012а; 2. Белышев, Харитонов, 1981; 3. Харитонов, 2001.

Составитель: Л. Ф. Антипова.


Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru