Коромысло зелёное

Коромысло зелёное
Карта
Map

Коромысло зелёное — Aeschna viridis Eversmann, 1836.

Отряд Стрекозы — Odonata

Семейство Коромысла — Aeschnidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской области, республик Беларусь и Латвия, в Красную книгу МСОП, в При­ложение II Бернской конвенции.

Краткое описание. Крупная стрекоза с длиной брюшка до 54 мм и размахом крыльев до 90 мм. Тело светло-зелёное или голубое (у самца). Бока груди зе­лёные без чёрных полос. Шов между лбом и налич­ником не зачернён.

Ареал и распространение. Вид встречается от Центральной Европы до Западной Сибири и Дальне­го Востока (3), в Европейской части России доходит до Ленинградской области. На территории Псков­ской области вид известен в Пустошкинском и Пыталовском районах, в национальном парке «Себеж­ский» (1, 2).

Места обитания и особенности биологии. В июле — сентябре взрослые особи летают вблизи во­доёмов и по их берегам, на пойменных лугах. Это ак­тивные хищники, их пищевой спектр включает раз­личных двукрылых, в том числе, крупных (слепни) и бабочек. Ночуют в кроне прибрежных деревьев и зарослях макрофитов. Самки для откладки яиц опу­скаются в воду и размещают их преимущественно в листья телореза (Stratiotesaloides).Личинки развива­ются в стоячих и слабопроточных водоемах с заилен­ным дном и высокой степенью зарастания. Питаются водными беспозвоночными и мальками рыб.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Численность популяции в национальном парке «Себежский» не превышает десятка особей. В дру­гих районах отмечены единичные экземпляры. При­чинами исчезновения вида может быть уничтожение водной и околоводной растительности при благо­устройстве водоёмов, антропогенное загрязнение, отлов имаго.

Меры охраны. В области охраняется на тер­ритории национального парка «Себежский». Необ­ходимо наблюдать за популяциями стрекоз в уже из­вестных местах обитания, выявлять новые, охранять заросли телореза.

Источники информации:

1. Антипова, 2001; 2. Антипова, 2012а; 3. Белышев, 1973.

Составитель: Л. Ф. Антипова.


Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru