Дедка рогатый

Дедка рогатый
Карта
Map

Дедка рогатый — Ophiogomphus cecilia Fourcroy, 1758

Отряд Стрекозы — Odonata

Семейство Дедки — Gomphidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской области, респу­блик Беларусь, Латвия и Эстония, в Красную книгу МСОП, в Приложение II Бернской конвенции.

Краткое описание. Стрекоза средних размеров с длиной брюшка 37-39 мм. Глаза не соприкасаются друг с другом. Голова и грудь имеют жёлто-зелёную окраску с чёрными полосами. Брюшко чёрное с жёл­тыми пятнами.

Ареал и распространение. Ареал вида охваты­вает Евразию. В Европе встречается до Полярного круга, на востоке — включительно до Сахалина (2). В Псковской области вид отмечен в г. Пскове и его окрестностях. Следует отметить, что в р. Пскове с 2000 г. по настоящее время зафиксирована устой­чивая популяция личинок дедки. Имаго найдены в Псковском и Опочецком районах, в г. Острове, в на­циональном парке «Себежский» (1).

Места обитания и особенности биологии. Летает в июне — сентябре среди травянистой рас­тительности и кустарников вдоль берегов различных проточных водоёмов с песчаным или заиленным грунтом. Нередко улетает от водоёмов на расстояние до 500 м и более (3). Имаго активные хищники. Сам­ки откладывают яйца в полёте, ударяя концом брюшка по воде. Личинки ведут скрытый образ жизни, за­капываясь в грунт. Питаются они малощетинковыми червями, донными личинками насекомых главным образом подёнками и хирономидами. Развитие длит­ся 3-4 года (2).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. На территории области численность вида нахо­дится на постоянно низком уровне, что обусловлено высокой чувствительностью личинок к загрязнению и эвтрофикации водоёмов.

Меры охраны. На территории области охраня­ется в национальном парке «Себежский». Рекоменду­ется включить вид в список особо охраняемых объек­тов памятника природы «Снетогорско-Муровицкий».

Источники информации:

1. Антипова, 2012а; 2. Белышев, 1973; 3. Красная книга Республики Беларусь, 2006.

Составитель: Л. Ф. Антипова.


Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru