Жужелица золотистоямчатая, или клетчатая

Жужелица золотистоямчатая, или клетчатая
Карта
Map

Жужелица золотистоямчатая, или клетчатая - Carabus clathratus Linnaeus, 1761

Отряд Жесткокрылые — Coleoptera

Семейство Жужелицы — Carabidae

Категория, статус. 2 — сокращающийся в чис­ленности вид. Занесён в Красные книги Ленинград­ской и Тверской областей, республик Беларусь и Лат­вия.

Краткое описание. Жук длиной 21-36 мм, сверху бронзовый или бронзово-чёрный. На надкры­льях 3 продольных ряда больших золотистых ямок с гладкими рёбрышками между ними.

Ареал и распространение. Ареал охватыва­ет Европу, Переднюю и Среднюю Азию, Казахстан, Монголию, Китай, Северную Корею, Японию. В Рос­сии широко распространён в таёжной и лесостеп­ной зонах Европы, Сибири и Дальнего Востока (3). В Псковской области известен с конца XIX в. (5). Современные находки сделаны в Псковском и Пор- ховском районах (1), в национальном парке «Себеж­ский» (2).

Места обитания и особенности биологии. Ги­грофильный вид, предпочитающий заболоченные и пойменные леса, берега водоёмов (4). Активный ноч­ной хищник. Имаго и личинки питаются различны­ми беспозвоночными животными. Взрослые особи могут охотиться среди ветвей кустарников. Размно­жение происходит весной (3). Тёмноокрашенные ли­чинки встречаются преимущественно в сумерках на поверхности почвы и в подстилке. Зимует имаго.

Численность вида и лимитирующие фак­торы. На протяжении всего ареала вид встречается редко и спорадично (6). В Псковской области во всех местах нахождения отмечены единичные экземпля­ры. Распространение лимитирует высокая степень приспособления к условиям избыточного увлажне­ния, сокращение мест обитания вследствие хозяйственного освоения территории.

Меры охраны. Охраняется в национальном праке «Себежский». Рекомендуется ограничить ан­тропогенное воздействие на места обитания вида.

Источники информации:

1. Антипова, 2012а; 2. Костров и др., 2001; 3. Кры- жановский, 1953; 4. Крыжановский, 1965; 5. Чистовский, 1929; 6. Lindroth, 1985.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru