Жужелица блестящая

Жужелица блестящая
Карта
Map

Жужелицаблестящая — Carabus nitens Linnaeus, 1758

ОтрядЖесткокрылые — Coleoptera

СемействоЖужелицы — Carabidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Тверской обла­стей, республик Беларусь и Латвия, в Красную книгу МСОП.

Краткое описание. Некрупный (14-18 мм) ме­таллически блестящий жук. Голова и переднеспинка золотисто-зелёные, надкрылья изумрудно-зелёные с красновато-золотистым краем с чёрным швом и с 3 гладкими чёрными рёбрышками на каждом.

Ареал и распространение. Ареал охватывает большую часть Европы, на восток простирается до Урала, проникая в Западную Сибирь (3, 4). В Псков­ской области отмечен с конца XIX в. (6). Современ­ные находки сделаны в Печорском, Порховском и Псковском районах, в национальном парке «Себеж­ский» (1, 2).

Места обитания и особенности биологии. Обитает в смешанных и лиственных лесах, пред­почитая открытые хорошо освещённые участки, а также берега рек, окраины болот (5). Жук наиболее активен днём в течение всего лета. Имаго и личин­ки — хищники. Их рацион представлен различными беспозвоночными, обитающими в подстилке и почве. Весной происходит спаривание жуков, самки откла­дывают яйца в почву. Зимует имаго.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В области находки единичны. Вид характеризу­ется невысокой численностью, которая лимитируется ограниченной способностью к расселению, сокраще­нием естественных мест обитания вследствие антро­погенного воздействия.

Меры охраны. Следует внести в список особо охраняемых объектов памятника природы «Западный берег Псковского озера». В местах обитания вида (вне особо охраняемых природных территорий) не­обходимо ограничить хозяйственную деятельность, запретить отлов для коллекционирования.

Источники информации:

1. Антипова, 2001; 2. Антипова, 2012б; 3. Крыжановский, 1965; 4. Крыжановский, 1980; 5. Крыжановский, 1983; 6. Чистовский, 1929.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru