Бронзовка мраморная, или мрачная

Бронзовка мраморная, или мрачная
Карта
Map

Бронзовка мраморная, или мрачная — Protaetia marmorataFabricius, 1792 [=Potosia lugubris Herbst, 1786]

Отряд Жесткокрылые — Coleoptera

Семейство Пластинчатоусые — Scarabaeidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской, Смоленской и Твер­ской областей, Республики Беларусь.

Краткое описание. Металлически блестящий, чёрно-бронзовый жук длиной 19-27 мм, снизу брон­зово-зелёный с зелёными лапками. На надкрыльях многочисленные поперечные белые пятнышки. Бо­ковая кайма переднеспинки неполная — не доходит до переднего угла.

Ареал и распространение. Ареал вида охва­тывает Европу, Монголию, Китай. В России занима­ет лесную и лесостепную зоны Европейской части (северная граница доходит до Карельского пере­шейка), Южной Сибири, Дальнего Востока, (3, 4). В Псковской области впервые упомянут C. М. Чи- стовским (5). С 1988 г. отдельные экземпляры реги­стрируются в г. Пскове и его окрестностях, а также в Гдовском, Палкинском, Печорском, Порховском и Псковском районах (1).

Места обитания и особенности биологии. Обитает в широколиственных и смешанных лесах, в парках, на хорошо освещённых и прогреваемых участках. Встречается со второй половины мая по август. Имаго питаются соком, вытекающим из по­врежденных стволов лиственных деревьев, реже на цветках бузины (Sambucus racemosa), сныти (Aegopodium podagraria) , шиповника (Rosa sp.), боярышника (Crataegus sp) и других растений. Личинки развива­ются в гнилой древесине пней и в дуплах старых ли­ственных деревьев: тополя (Populus sp), осины (Populus tremula), липы (Tilia sp.) и др. Развитие протекает около двух лет (3).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В России, на большей части ареала, численность невысокая и имеет тенденцию к сокращению (2). В Псковской области встречается единичными эк­земплярами. К основным ограничивающим факто­рам относится сокращение естественных мест оби­тания (перестойных лесов).

Меры охраны. На территории области отсут­ствуют. Необходимо сохранять перестойные деревья с дуплами и валежник в местах обитания вида.

Источники информации:

1. Антипова, 2012а; 2. Красная книга Смоленской области, 1997; 3. Медведев, 1952; 4. Медведев,1964; 5. Чистовский, 1929.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru