Чёрный апполон

Чёрный апполон
Карта
Map

Чёрный апполон — Parnassius mnemosyne Linnaeus, 1758

Отряд Чешуекрылые, или Бабочки — Lepidoptera

Семейство Парусники — Papilionidae

Категория, статус. 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красные книги Ле­нинградской, Смоленской и Тверской областей, ре­спублик Беларусь и Латвия, в Приложение 3 Крас­ной книги РФ, в Приложение 2 Бернской конвенции. Находится под охраной в Новгородской области.

Краткое описание вида. Скромно окрашенная бабочка с размахом крыльев 50-60 мм. Общий фон крыльев белый, вершина и внешний край передних крыльев с широкой полупрозрачной серой полосой и двумя чёрными пятнами. Тело и внутренние края задних крыльев чёрные. Взрослая гусеница чёрная с продольными рядами мелких рыжеватых пятен.

Ареал и распространение. Распространен в Европе (кроме Дании, Британских островов и Пире­нейского полуострова), Восточном Казахстане, Ма­лой и Центральной Азии. В России ареал охватывает Европейскую часть (достигает южных районов Ар­хангельской области), Средний и Южный Урал, юг Западной Сибири (3). В Псковской области впервые был отмечен в конце XIX в. — начале ХХ в. (7). Позже выявлен в г. Пскове и его окрестностях, в окрестно­стях г. Острова, в Опочецком, Псковском (1) и Печор­ском (2) районах.

Места обитания и особенности биологии. Обитает на сухих возвышенных местах, полянах смешанных и лиственных лесов, на лугах в поймах небольших рек и ручьёв, где встречаются растения из рода хохлатка (Corydalis), которыми питаются гу­сеницы. Лёт с последней декады мая до середины июля. Самки откладывают яйца на листья хохлатки. Зимуют молодые гусеницы внутри яйцевых оболо­чек. Весной, с появлением кормового растения, они выходят. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся под листьями или камнями. Окукливаются в коконах прямо на почве. В год развивается одно поколение.

Численность вида и лимитирующие фак­торы. Редкий вид, численность которого быстро сокращается (4). В Псковской области встречается локально и спорадически, наблюдается не каждый год. Численность вида со второй половины 80-х го­дов XX в. заметно сократилась. До этого периода в некоторых местонахождениях она была довольно значительной, в частности, по устному сообщению Т. В. Байковой в 1985 г. в окрестностях Любятово (г. Псков) на маршруте по берегу реки Псковы про­тяженностью 3 км. было отмечено от 30 до 40 экзем­пляров бабочек. Причинами снижения численности являются низкая способность к расселению, моно- фагия личинок, уничтожение кормового растения в местах обитания в результате вытаптывания и выеда­ния скотом, сенокошения, зарастания мест обитания древесно-кустарниковой растительностью (5, 6).

Меры охраны. Следует включить вид в спи­ски особо охраняемых объектов памятника приро­ды «Изборско-Мальская долина» и «Западный берег Псковского озера». Рекомендуется вне особо охра­няемых природных территорий в местах обитания ограничить выпас скота, запретить сплошное сено­кошение; проводить санитарные расчистки лесных полян и лугов; взять под охрану фитоценозы в местах произрастания хохлатки.

Источники информации:

1. Антипова, 2013; 2. Иванова, 1999; 3.Коршунов, 2002; 4. Мазин и др.,1984; 5. Сачков, 1986; 6. Тихомиров, 1990; 7. Чистовский, 1909.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru