Желтушка торфяниковая

Желтушка торфяниковая
Карта
Map

Желтушка торфяниковая — Colias palaeno Linnaeus, 1761

Отряд Чешуекрылые, или Бабочки — Lepidoptera

Семейство Белянки — Pieridae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, Республики Беларусь, в Красную книгу МСОП.

Краткое описание вида. Бабочка с размахом крыльев 44-60 мм. Окраска крыльев самки бело­ватая, самца — серо-жёлтая. На крыльях широкая чёрная кайма, по краю — яркая розовато-красная бахромка. На передних крыльях посередине мелкое чёрное пятнышко. Гусеница зелёная с ярко-жёлтыми боковыми полосками и чёрным окаймлением снизу.

Ареал и распространение. Ареал вида прости­рается от Западной Европы до Японии, но разорван, что обусловлено наличием или отсутствием кормово­го растения. Отмечен в Северной Америке. В России занимает зоны тайги и лесотундры (3). В Псковской области известен с конца XIX в. (5). В настоящее время встречается в Гдовском, Дедовическом, Лок­нянском, Порховском и Псковском районах (1), в на­циональном парке «Себежский» (2).

Места обитания и особенности биологии. Ре­ликт ледникового периода. Обитает в заболоченных сосняках, на болотах, чаще верховых, лесных и лу­говых торфяниках. Лёт в июне — августе. Кормовое растение — голубика (Vaccinium uliginosum).В конце лета гусеницы уходят в укрытия (подстилка, моховой покров) и зимуют. Окукливаются весной следующе­го года. Угловатая зеленовато-жёлтая куколка при­креплена к субстрату шелковистым пояском. Дает одно поколение в год.

Численность вида и лимитирующие факторы. В Западной Европе и ряде Центральноевропейских стран в течение XX в. численность сократилась до угрожающего состояния (4). В Псковской области не­многочисленный, локальный вид, находящийся вбли­зи южной границы ареала. Снижению численности способствует сокращение площадей верховых болот, уничтожение основного кормового растения при ан­тропогенном преобразовании мест обитания вида.

Меры охраны. Охраняется на территории национального парка «Себежский». Необходимо включить вид в список особо охраняемых объектов федерального государственного природного зоологи­ческого заказника «Ремдовский». Следует выявлять новые места обитания бабочки на особо охраняемых природных территориях. За границами этих террито­рий в местах обитания вида необходимо ограничить мелиоративные работы, особенно на участках верхо­вых болот.

Источники информации:

1. Антипова, 2013; 2. Валерский и др., 2001; 3. Кор­шунов, 1972; 4. Красная книга Республики Беларусь, 2006; 5. Чистовский, 1909.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru