Шашечница большая (матурна)

Шашечница большая (матурна)
Карта
Map

Шашечница большая (матурна) — Euphydryas maturna Linnaeus, 1758

Отряд Чешуекрылые, или Бабочки — Lepidoptera

Семейство Нимфалиды — Nymphalidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Тверской обла­стей, республик Беларусь и Эстония, в Красную кни­гу МСОП, в Приложение II Бернской конвенции, в Красную книгу Европейских дневных бабочек.

Краткое описание вида. Размах крыльев 35­-50 мм. Сверху крылья рыже-оранжевые с рисунком из чёрных пятнышек и полосок. Преобладают широ­кие яркие перевязи. Испод задних крыльев в резких кирпично-красных или желтовато-белых перевязях. На постдискальной светлой полосе четкая чёрная из­ломанная линия. Самки крупнее, с более широкими округлыми крыльями, рисунок на которых светлее, чем у самцов. Гусеница чёрная, с широкими жёлты­ми продольными полосами на спине и боках.

Ареал и распространение. Встречается в Цен­тральной и Юго-Восточной Европе (к северу ме­стами до лесотундры), в Азии, Северной Африке. В России распространён от Европейской части до Приморского края (2). В Псковской области впервые вид отмечен в конце XIX века (3). Позже найден в г. Пскове, Локнянском, Островском, Палкинском, Печорском, Порховском, Псковском и Пустошкинском районах (1).

Места обитания и особенности биологии. Встречается на опушках, вдоль дорог в лиственных и смешанных заболоченных лесах, на лугах. Лёт в июне — июле. Гусеница кормится на ясене (Fraxinus sp.),осине (Populus tremula),иве (Salix sp ), калине (Viburnum opulus),веронике (Veronica sp ), подорожнике (Plantago sp)и других растениях. В молодом возрасте до зимовки питается на древес­но-кустарниковой растительности, после зимовки переходит на травянистые растения.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В области численность вида стабильно невы­сокая. Она лимитируется, главным образом, хозяй­ственной деятельностью человека: сенокошением, перевыпасом скота, сплошными рубками леса, зарас­танием опушек и лугов древесно-кустарниковой рас­тительностью.

Меры охраны. В области необходима охрана вида на территории памятника природы «Изборско- Мальская долина». Вне особо охраняемых природ­ных территорий в местах обитания следует запре­тить сплошное сенокошение, рубку леса.

Источники информации:

1. Антипова, 2013; 2. Коршунов, 2002; 3. Кузнецов, 1898.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru