Переливница большая

Переливница большая
Карта
Map

Переливница большая — Apatura iris Linnaeus, 1758

Отряд Чешуекрылые, или Бабочки — Lepidoptera

Семейство Нимфалиды — Nymphalidae

Категория, статус. 2 — сокращающийся в чис­ленности вид. Занесён в Красные книги Леннинградской, Смоленской и Тверской областей, республик Беларусь и Латвия, в Приложение 3 Красной книги РФ, охраняется в Новгородской области.

Краткое описание вида. Крупная бабочка с размахом крыльев до 80 мм. Окраска крыльев тёмно­бурая, у самцов с ярким сине-фиолетовым отливом. Передние крылья с белыми косыми пятнами, задние с прямой белой перевязью посередине и тёмным глаз­ком, окруженным оранжевой каймой. Снизу задние крылья красно-бурые с фиолетовым отливом и белой перевязью. Гусеница зеленоватая с косыми жёлтыми пятнами на боках. На голове два длинных синеватых выроста (рога), на конце брюшка два красных шипа.

Ареал и распространение. Распространён на севере Центральной и в Восточной Европе, в Казах­стане, Китае, Корее, Японии. В России приурочен к Европейской части (северная граница проходит по Карелии и Южной Финляндии), к Сибири, Приаму­рью, Приморью (3, 4). В Псковской области впервые зафиксирован Н. Я. Кузнецовым (6). Позже отмечен в г. Пскове и его окрестностях, в окрестностях г. Пе­чоры, в Дновском, Красногородском, Островском, Плюсском, Псковском, Пустошкинском (1) и в Пе­чорском (2), районах, в национальном парке «Се­бежский» (5). Возможно нахождение вида и в других районах обл.

Места обитания и особенности биологиии. Обитает на полянах, опушках, вдоль лесных дорог в лиственных и смешанных лесах, по берегам рек в зарослях ив (Salix spp.). Лёт бабочек наблюдается с середины — конца мая до августа. Более активны самцы, они летают чаще. Самки крупнее самцов и обычно держатся в кронах деревьев. В жаркие летние дни бабочки часто собираются у луж и на различных гниющих остатках животного происхождения. Гусе­ница кормится листьями ив (Salix spp.)и осины (Populus tremula).После второй линьки сооружает кокон и зимует. Весной, при появлении листвы, выходит из кокона, питается листьями кормовых растений и окукливается. Куколка висячая, угловатая, голубова­то-зелёного цвета. В течение года развивается одно поколение (7).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В области вид широко распространён, представ­лен малочисленными популяциями, но в отдельных местах обитания численность может быть значительной. Ограничи­вающими факторами являются пищевая специализация гу­сениц, предпочита­ющих листья ив, хо­зяйственное освоение территорий, сплош­ная вырубка листвен­ных и смешанных лесов, высокая рекре­ационная нагрузка, гибель от транспорта на автодорогах. Так, в Остров­ском районе в окрестностях д. Боровские на участке асфальтированной автодороги протяженностью 3 км, при интенсивности движения 109 транспортных еди­ниц в час, в течение двух недель июля 2010 г. было найдено 28 экземпляров сбитых бабочек.

Меры охраны. В Псковской области охраняет­ся на территории национального парка «Себежский». Вид следует включить в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина». На особо охраняемых природных террито­риях необходимо выявление новых мест обитания и их охрана.

Источники информации:

1. Антипова, 2013; 2. Иванова, 1972; 4. Коршунов, 2002; 5. Матов, 1898; 7. Красная книга СССР, 1984.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru