Червонец непарный

Червонец непарный
Карта
Map

Червонец непарный - Lycaena dispar Haworth, 1803

Отряд Чешуекрылые, или Бабочки - Lepidoptera

Семейство Голубянки - Lycaenidae

Категория, статус. 2 — сокращающийся в чис­ленности вид. Занесён в Красные книги Ленинград­ской области, Республики Эстония, Красную книгу МСОП, в Приложение II Бернской конвенции.

Краткое описание вида. Размах крыльев 33­-40 мм. Верх у самца огненно-оранжевый, с узким чёрным краем, у самки с тёмным краем, срединным пятном и рядом крупных чёрных точек между пят­ном и краем. Испод задних крыльев светло-серый, у корня — голубоватый.

Ареал и распространение. Распространён в Центральной и Восточной Европе, в Средней Азии. В России ареал охватывает Европейскую часть, юг Сибири, Центральную Якутию, Дальний Вос­ток (4). На территории области вид известен с начала ХХв. (5). По последним данным отмечен в г. Пскове и его окрестностях, в г. Острове, Великолукском и Псковском районах, в национальном парке «Себеж­ский» (1), в Печорском районе (2).

Места обитания и особенности биологии. Обитает на лугах различного типа, на лесных поля­нах, городских пустырях. Лёт в июне — июле. Самки откладывают яйца по одному или группами на ниж­нюю сторону листьев кормовых растений. Гусени­ца питается на щавеле (Rumex sp.) и горце (Polygo­num sp.) (6). Зимует молодая гусеница (3).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В области в местах обитания встречается единич­но. Основной лимитирующий фактор — изменение условий местообитаний вследствие антропогенного преобразования.

Меры охраны. В Псковской области охраняет­ся на территории национального парка «Себежский». Необходимо сохранять и поддерживать оптимальное состояние типичных мест обитания.

Источники информации:

1. Антипова, 2013; 2. Иванова, 1999; 3. Коршунов, 1972; 4. Коршунов, 2002; 5. Кузнецов, 1904; 6. Осипов, Самодуров, 1988.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru