Шмель байкальский

Шмель байкальский
Карта
Map

Шмельбайкальский — Bombus subbaicalensis Vogt, 1909

ОтрядПерепончатокрылые — Hymenoptera

СемействоПчелиные — Apidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Включён в Красные книги Смоленской области, Республики Бе­ларусь, в Приложение 3 Красной книги РФ.

Краткое описание вида. Шмель средней вели­чины. Грудь серовато-жёлтая со сплошной перевязью из чёрных волосков между основаниями крыльев. Большая часть брюшка покрыта чёрными и желто­вато-серыми волосками, смешанными в равных со­отношениях.

Ареал и распространение. Ареал вида занима­ет лесную зону от стран Балтии до Северной Кореи. Распространён во всей Европейской части России, в Западной Сибири, на юге Приморья (6). В Псковской области обнаружен в г. Новоржеве, в окрестностях поселка городского типа Палкино, в г. Пскове и его окрестностях, в Великолукском, Куньинском, Лок- нянском, Невельском, Порховском, Псковском и в Пустошкинском районах, в национальном парке «Се­бежский» (1, 2). Возможно нахождение вида и в дру­гих районах.

Места обитания и особенности биологии. Приурочен к лугам, опушкам, полянам, окраинам ле­сов (7). Семья развивается в одном поколении. Лета­ет в мае — сентябре. Гнёзда строит на поверхности почвы из сухой травы. Широкий политроф. Самки и рабочие особи собирают пыльцу и нектар с цвет­ков многих луговых и лесных растений из разных семейств. При этом предпочтение отдают растениям из семейств бобовых (Fabaceae) и астровых (Asteraceae) (4). Половозрелые самцы и самки появляются осенью. Зимуют оплодотворенные самки в расти­тельной подстилке или почве (3).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Вид очень редок в ряде регионов — в Республике Беларусь (5), Московской области (7), в Поволжье (8) или исчезает, как во многих районах Сибири (6). В Псковской области довольно широко распростра­ненный, но малочисленный вид. К сокращению численности может привести хозяйственное освое­ние мест обитания, весенние палы растительности, уничтожение гнезд при чрезмерном выпасе скота и сенокошении.

Меры охраны. В Псковской области охраня­ется в национальном парке «Себежский» В местах обитания необходимо сохранять травянистую расти­тельность, ограничивать выпас скота и сенокошение.

Источники информации:

1. Антипова, 2003; 2. Антипова, 2012б; 3. Длусский, 1969; 4. Ефремова, 1991; 5. Красная книга Республики Беларусь, 2006; 6. Красная книга СССР, 1984; 7. Панфилов, 1956; 8. Сысолетина, 1977.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru