Ляфрия горбатая

Ляфрия горбатая
Карта
Map

Ляфрия горбатая — Laphria gibbosa Linnaeus, 1758

Отряд Двукрылые — Diptera

Семейство Ктыри — Asilidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, республик Латвия и Беларусь.

Краткое описание вида. Довольно крупная (15-28 мм) муха с удлинённым телом и подвижной широкой головой. Первые (1-3) тергиты брюшка чёрные, блестящие в стоячих негустых чёрных во­лосках, последние (4-6) — в прилегающих очень гу­стых светло-жёлтых волосках.

Ареал и распространение. Ареал вида охваты­вает Центральную и Северную части Западной Евро­пы, Монголию, Северный Китай. В России распро­странён в Северной и Средней полосе Европейской части, в Закавказье, Южной Сибири и в Приморье (4). В Псковской области вид известен из окрестностей г. Пскова, из Порховского, Псковского и Пыталовского районов, национального прака «Себежский» (1, 2).

Места обитания и особенности биологии. Обитатель лесов, теплолюбивый вид, приуроченный преимущественно к хорошо прогреваемым опуш­кам, полянам, вырубкам, реже лугам. Отличается быстрым полётом, активность проявляет в дневное время с июня по август. Имаго и личинки — хищники-энтомофаги. Взрослые особи часто сидят на пнях, стволах и ветвях деревьев, поджидая добычу. Охотятся они на летающих насекомых (жуков, слеп­ней, бабочек). Личинки развиваются в поврежденной вредителями гниющей древесине, обычно хвойных пород. Питаются они личинками жуков, чаще бурого соснового дровосека (Criocephalus rusticus)(3).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. На территории Псковской области численность довольно низкая. Лимитируется она склонностью ли­чинок к монофагии, сокращением мест обитания в результате вырубки сосняков и заменой их мелколи­ственными лесами.

Меры охраны. Охрана в национальном парке «Себежский». Необходимо в местах обитания вида оставлять валежные деревья при сплошных или са­нитарных рубках леса.

Источники информации:

1. Антипова, 2012б; 2. Антипова, Байкова, 2002б; Кривошеина, Мамаев, 1975; 4. Рихтер, 1969.

Составитель: Л. Ф. Антипова.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru