Веретеница ломкая

Веретеница ломкая — Anguis fragilis Linnaeus, 1758

Отряд Чешуйчатые — Squamata

Семейство Веретенициевые — Anguidae

Категория, статус. 3 — редкий вид с есте­ственной малой численностью. Занесён в Красные книги Тверской и Новгородской областей, в Прило­жение II Бернской конвенции, Приложение II Бонн­ской конвенции.

Краткое описание. Тело змеевидное, конеч­ности отсутствуют. Как у всех ящериц есть под­вижные веки. Взрослые имеют коричневато-бурую или тёмно-серую окраску с характерным бронзовым отливом. Бока и брюхо светлее. Взрослые самцы от­личаются двумя рядами крупных голубых или, реже, чёрно-бурых пятен на спине. Чешуи с закругленны­ми задними краями, расположены продольными и поперечными рядами. Зубы на челюстях конические, остроконечные, загнутые назад. На крыловидных и нёбных костях зубов нет. Хвост ломкий (1).

Ареал и распространение. Южная и Централь­ная Европа, Малая Азия, Кавказ и в Северный Иран. На северо-западе России северная граница проходит по центральной части Карелии и югу Архангельской области. В Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и на западе Вологодской области распро­странена повсеместно (6).

В 60-е гг. веретеница являлась обычным видом Псковской области (7). В настоящее время включена в состав фауны водно-болотного угодья «Псковско­Чудская приозёрная низменность» (10, 11). В 2006 г. отмечена на территории Гдовского района (3). Обычна на территории национального парка «Се­бежский» (5, 8). В 2006 году отмечена в урочище «Мухины Кресты» на территории музея-заповедника «Михайловское» (9). В Островском государствен­ном зоологическом заказнике в 2011 году учтена в ходе инвентаризации (4). В Невельском районе в мае 2013 г. веретеницы неоднократно встречались на лесных дорогах в районе озёр Большой Иван и Черетвицы (2).

Места обитания и особенности биологии. Обитает преимущественно в широколиственных и смешанных лесах, на границе леса по окраинам по­лей и лугов, на лесных просеках и вырубках, в садах. Прячется в лесной подстилке, под упавшими ствола­ми деревьев, в гнилых пнях, под корнями, камнями, валежником, а также в норах роющих животных. Яй­цеживородяща. Самка производит на свет 5-26 (чаще 8-12) детенышей. На зимовку веретеницы уходят во второй половине сентября под корни деревьев или в норы грызунов, на глубину до 80 см, собираются иногда по несколь­ку десятков особей вместе. Весной по­являются в середине марта — начале апре­ля (1).

Питается пре­имущественно до­ждевыми червями, наземными моллю­сками, в частности голыми слизня­ми, многоножками, мокрицами, а также насекомыми и их личинками, прежде всего гусеницами бабочек. Отогнутые назад острые зубы позволяют веретенице удерживать и заглатывать скользких до­ждевых червей (1).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Для большинства районов области нет данных о присутствии вида и его численности, необходимы исследования. Население нередко уничтожает вере­теницу, приняв её за ядовитую змею.

Меры охраны. Сохранение естественной сре­ды обитания. Разъяснительная работа с населением. Источники информации:

1. Банников и др., 1977; 2. Данные составителя; 3. Журавлева и др., 2006; 4. Истомин и др., 2011; 5. Мильто, 1999; 6. Мильто, 2007; 7. Мешков, 1958; 8. Националь­ный парк Себежский, 2005; 9. Научно-исследовательский отчет..., 2008; 10. Рамсарское водно-болотное., 2006; 11. Урядова и др., 1999.

Составитель: Л. С. Щеблыкина.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru