Обыкновенная медянка

Обыкновенная медянка — Coronella austriaca Laurenti, 1768

Отряд Чешуйчатые — Squamata

Семейство Ужеобразные — Colubridae

Категория, статус. 1 — находящийся под угро­зой исчезновения, возможно исчезнувший вид. Зане­сён в Красные книги Тверской области и Республи­ки Беларусь. Вид внесён в Приложение III Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природ­ных сред обитания, действует запрет отлова и унич­тожения.

Краткое описание. Длина достигает 65 см. Обычно серовато-бурого, жёлтовато-бурого или мед­но-красного оттенка. Вдоль спины тянутся 2-4 ряда продольных тёмных пятен, иногда сливающихся. На шее выделяются два тёмных пятна или полосы, сливающиеся на затылке. Голова сверху тёмная или с характерной дугообразной полоской и ломаной линией. Нижняя сторона туловища от сероватого до красноватого оттенков (2). От ужа и гадюки отлича­ется гладкой чешуей.

Ареал и распространение. Евразия к западу от границ Казахстана; в Европейской России от 60­-61 параллели до южных границ (2). Медянка редко встречается в Псквской области (1). Один экземпляр добыт в 50-е гг. около пос. Ямм и находится в музее Псковкого государственного университета. С 60 гг. никаких сведений о ней на территории области в ли­тературе не появлялось.

Места обитания и особенности биологии. Обитает в сухих местах среди кустарника, на опуш­ках леса. Яйцеживородяща. В потомстве 2-15 дете­нышей длиной 13-15 см., которых самка приносит в конце августа — начале сентября. Питается преиму­щественно ящерицами, иногда мелкими млекопита­ющими и птицами. Жертву вначале душит, обвивая кольцами тело. Однако в борьбе с крупной и сильной добычей пускает в ход ядовитые зубы. Для человека безвредна (2).

Численность вида и лимитирующие фак­торы. Численность вида на территории области не известна. Основными лимитирующими факторами являются: подрыв кормовой базы из-за снижения численности основных кормовых объектов: ящериц и змей; прямое уничтожение (по недоразумению ме­дянка считается очень ядовитой); уничтожение мест обитания в результате хозяйственной деятельности и чрезмерной рекреационной нагрузки; неконтролиру­емый отлов для продажи и содержания в неволе; за­грязнение среды ядохимикатами.

Меры охраны. Сохранение мест обитания, зи­мовок и размножения, создание для вида особо охраняемых природных территорий. Просветительская деятельность среди населения, разъясняющая необ­ходимость охраны вида.

Источники информации:

1. Мешков, 1958; 2. Орлов и др., 1990.

Составитель: Е. Г. Фёдорова.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru