Малая поганка

Малая поганка
Малая поганка
Map

Малая поганка — Podiceps ruficollis Pallas, 1764

Отряд Поганкообразные — Podicipediformes

Семейство поганковые — Podicipedidae

Категория, статус. 4 — недостаточно изучен­ный вид на периферии ареала. Включен в Красные книги Смоленской и Ленинградской областей, а также в Красную книгу Латвийской республики и Красную книгу МСОП. Входит в Приложение I Ди­рективы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской кон­венции. Находится в списке видов, охраняемых в Ев­ропе (SPEC 3).

Краткое описание. Водоплавающая птица не­большого размера (длина тела 25-29 см). Спина чёр­ная, крылья тёмно-бурые, низ грязно-белый. Горло и передняя сторона шеи ржаво-рыжие. Зимой опере­ние серое, шея более светлая. Вместо хвоста имеют­ся только мягкие щетинкообразные перья. Каждый палец на ногах имеет свою плавательную лопасть. Ноги, как у гагар, сильно смещены назад, поэтому поганка очень хорошо плавает и ныряет, но с трудом передвигается по суше или льду, держа тело почти вертикально.

Ареал и распространение. Населяет Централь­ную и Южную Африку, Южную и Среднюю Европу, Южную и Среднюю Азию, Австралию и острова Океании. В России встречается в западных и южных областях европейской части, а также в Южном При­морье и на Курильских островах.

В Псковской области — перелётный, случай­но зимующий вид. Отмечена в гнездовой период и осенью в Гдовском (1, 3), Псковском, в частности, на оз.Псковское (7), в дельте р. Великой (1), на пруду в верховьях р. Псковы в бывшей д. Стража (5), Печор­ском (7, 2), Себежском — на озёрах Дедино и Ормея (8) районах, а так же зарегистрировано два случая зи­мовки на полыньях р. Великой в черте г. Опочка (8). Места зимовок псковских особей не известны.

Места обитания и особенности биологии. Небольшие мелководные сильно заросшие озёра, пруды, возможно, старицы рек. Прилетает в конце апреля — начале мая, после того, как сойдет лёд на озёрах. Гнездится обособленными парами. Гнёзда строят на плавучих островках. В кладке 4-5 белых яиц. Питается мелкой рыбой и водными насекомыми.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. За последние 30-35 лет была встречена не менее раз (как в периоды сезонных миграций, так и во время размножения и зимовки). Все встречи ограни­чены Псковско-Чудским водоёмом и прилежащей к нему Псковской низменностью, а также Псковским Поозерьем в границах Опочецкого и Себежского рай­онов (9). Лимитирующими факторами могут быть беспокойство в период гнездования и гибель в став­ных рыболовных сетях.

Меры охраны. Охраняется в пределах особо охраняемых природных территорий Псковской об­ласти: на территории национального парка « Себеж­ский» и водно—болотного угодья «Псковско-Чудская приозерная низменность».

Источники информации:

1. Авданин и др., 1998; 2. Бардин, 2013; 3. Борисов и др., 2001; 4. Борисов и др., 2007; 5. Волков и др., 2012; 6. Мальчевский и др., 1983; 7. Урядова, Щеблыкина,1981; 8. Фетисов, 2005б; 9. Фетисов, 2012.

Составитель: В. В. Борисов.


Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru