Красношейная поганка

Красношейная поганка
Красношейная поганка
Map

Красношейная поганка — Podiceps auritus Linnaeus, 1758

Отряд Поганкообразные — Podicipediformes

Семейство Поганковые — Podicipedidae

Категория, статус. 3 — редкий вид с малой численностью и спорадическим распространением.

Включён в Красные книги Латвийской респу­блики, а также Тверской, Новгородской и Ленинград­ской областей. Занесён в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, в Приложение II Бернской конвенции, в Приложение II Бонской конвенции, от­несён к SPEC 3.

Краткое описание. В брачном наряде лоб, темя, задняя часть шеи и спина тёмно-бурые. На щеках и горле немного удлинённые чёрные перья образуют «воротник». За глазом и на затылке пучок удлинён­ных ярко-рыжих перьев. Передняя часть шеи и бока рыжие. Брюхо белое. В зимнем наряде и у молодых птиц оперение буровато-серое, щёки и горло белые, рыжего пучка перьев за глазом нет. Хорошо плавает и ныряет, но с трудом передвигается по суше (1).

Ареал и распространение. Встречается в Се­верной Америке и Евразии в лесной, лесостепной и степной зонах. В РФ красношейная поганка обитает от западных до восточных границ страны (1).

Гнездится на территории Ленинградской обла­сти (3,4). Н. А. Зарудный в начале прошлого столетия отнёс красношейную поганку к редкому не ежегодно гнездящемуся виду Псковской губернии, встречаю­щемуся на Псковском озере (устье Великой и остро­вах Псковского озера) (2).

В настоящее время известна в Бежаницком, Островском, Псковском и Себежском районах (на прудах возле дд. Заньково, Черново и др.), в дельте р. Великой (6, 7, 8) и на восточном побережье Псков­ского озера (5).

Места обитания и особенности биологии. Населяет мелководные стоячие водоёмы с обильной водной растительностью. В Псковской области тран- зитно мигрирующий, гнездящийся, перелётный вид. Гнездится обособленными парами, реже небольши­ми колониями. Гнездо плавучее. В кладке 4-5 белова­тых яиц, которые по мере насиживания буреют. Пи­тается мелкой рыбёшкой и водными насекомыми (1).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В связи с транзитным характером пребывания в области численность вида не изучалась и ограничи­вающие факторы не известны. Необходимо изучение экологии красношейной поганки.

Меры охраны. В Псковской области охраня­ется на территории национального парка « Себеж- ский» и водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозерная низменность».

Источники информации:

1. Дементьев,1951; 2. Зарудный, 1910; 3. Мальчесв- кий, Пукинский, 1983; 4. Меньшиков, 1999; 5. Урядова, Щеблыкина, 1993а; 6. Фетисов, 2003; 7. Фетисов, 2009;8. Фетисов, Милевский, 2006.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru