Малая выпь

Малая выпь
Малая выпь
Map

Малая выпь — Ixobrichus minutus Linnaeus, 1766

Отряд Аистообразные — Ciconiiformes

Семейство Цаплевые —Ardeidae

Категория, статус. 3 — редкий с естественно малой численностью спорадически распространен­ный вид. Вид внесён в Красные книги Тверской и Ленинградской областей. Включён в Красные кни­ги Беларуси, Латвийской и Эстонской республик, а также внесён в Приложение I Директивы ЕС по ох­ране редких птиц, Приложение II Бернской конвен­ции, Приложение II Боннской конвенции, отнесён к SPEC 3.

Краткое описание. Очень мелкая цапля (длина тела 33-38 см, масса 130-170 г). Верх головы и спина чёрные, шея и грудь охристые, крыло розовато-жёл­тое с чёрным концом, клюв и ноги зеленоватые. Мо­лодые птицы бурые с пестринами. Полёт довольно быстрый(1).

Ареал и распространение. В Псковской обла­сти обитает номинативный подвид I. m. minutus,ареал которого проходит через всю Европу (на север до ши­роты Санкт-Петербурга), Малую и Среднюю Азию. Казахстан, юг западной Сибири; на юг доходит до се­веро-западной Индии и северной части Африки. Све­дения о характере распространения вида в Псковской области фрагментарны. Две взрослые птицы были отмечены в 1957 г. на заросшей ивняком и тростни­ками протоке безымянного озера в Плюсском районе на границе Ленинградской и Псковской областей (2). В гнездовой период 1984 г. волчка отмечали возле д. Максютино, в 1986 г. на оз. Припеши, в 1978 г. на оз.Нища. В августе 1985-1987 гг. охотники добывали особей этого вида возле оз. Нища и на старых прудах возле посёлка Идрица (3). В июне 1994 г. отмечена в затопленных ивняках в пойме Ловати ниже Борисогле- ба в Великолукском районе (4). В 1986 г. на Себежском озере найдено гнездо, в котором волчки вырастили 5 птенцов (5). В июле 2004 одна самка была отмечена на одном из прудов возле д. Федоровское, неподалеку от поселка Локня (6).

Места обитания и особенности биологии. Гнездится в зарослях кустарников, тростника, рогоза и другой высокой надводной растительности на стоя­чих водоемах или медленно текущих водотоках: в ка­рьерах, на прудах и озерах, в устьях речек. В Псков­ской области транзитно мигрирующий, гнездящийся перелётный вид. Прилетает в конце апреля — сере­дине мая. Ведёт скрытный образ жизни с сумеречной и ночной активностью, однако в местах гнездования ее можно наблюдать днём, перелетающей над водой. Гнездится отдельными парами. В кладке от 4 до 9 бе­лых яиц, которые насиживают оба родителя до трёх недель. Птенцы под­нимаются на крыло в месячном возрас­те. Осенний отлёт в августе — сентябре.

В рационе животная пища — мелкая рыба, водные беспозвоноч­ные, амфибии.

Численность вида и лимитиру­ющие факторы. В 1970-1990-х годах во многих странах Европы отмечено существенное сокра­щение численности. Основными лимитирующими факторами является мелиорация, приводящая к пол­ному осушению небольших мелководных водоёмов; уничтожение высокой прибрежной растительности в процессе хозяйственного использования водоёмов; разорение гнёзд наземными хищниками и врановы- ми птицами.

Меры охраны. Сохранение вида на особо ох­раняемых природных территориях. Необходимо про­ведение регулярных учётов с целью выявления чис­ленности на территории области, выявления мест гнездования, организация их охраны.

Источники информации:

1. Бёме, 1998; 2. Мальчевский, Пукинский,1983; 3. Фетисов и др., 2002; 4. Бардин и др., 1995; 5. Федоров, 1997, 6. Медведев, 2005.

Составитель: Е. Г. Фёдорова.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru