Пискулька

Пискулька
Пискулька
Map

Пискулька — Anser erythropus Linnaeus, 1758

Отряд гусеобразные — Anseriformes

Семейство Утиные — Anatidae

Категория, статус. 2 — сокращающийся в чис­ленности, редкий пролётный вид.

Включён в Красные книги РФ, 2 — сокраща­ющийся в численности вид, Эстонской республики, Ленинградской области, в Приложение II Бонн­ской Конвенции, в Приложение II Бернской Конвен­ции и Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Индией, Японией, и КНДР об охране мигрирующих птиц.

Краткое описание. Окраска буровато-серая, у взрослых на груди неправильные чёрные пятна. Белое пятно на голове заходит на темя. Клюв отно­сительно короткий, красноватый. Отличается пи­склявым голосом. У молодых птиц белого пятна на голове и чёрного на груди нет (5).

Ареал и распространение. Обитает на тер­ритории южной части тундры Евразии от севера Скандинавского полуострова до долины Анадыря (5).

На территории Псковской губернии в кон­це XIX века ежегодно отмечалась на миграциях на Псковском озере и в дельте р. Великой (2). В на­стоящее время относится к редким пролётным пти­цам (1). Отмечена так же в районе оз. Полисто (9) и на территории национального парка «Себеж­ский» (7). Известна на осеннем и весеннем пролёте на сопредельных территориях Эстонской республики (6, 10) и Ленинградской области (3, 4).

Места обитания и особенности биологии. Гнездится в лесотундре, в мохово-травянистых и ку­старниковых тундрах, в горной северной тайге. На Европейкой территории страны обитает на Коль­ском полуострове, в Тиманской, Канинской и Боль- шеземельской тундрах. Большие неаккуратные гнёз­да хорошо маскирует. Откладывают 4-8 яиц, которые по мере насиживания буреют. Осторожна, особенно у гнезда. Питается травянистыми растениями (5).

На осенних миграциях в районе Псковско-Чуд­ского озера часто пролетает вместе с другими вида­ми гусей и крайне редко небольшими одновидовыми стайками (3, 10). Кормовые остановки пискульки в районе озера на его восточном побережье за послед­ние пятьдесят лет не отмечены, в отличие от гумен­ника и белолобого гусей.

Численность вида и лимитирующие фак­торы. Самый малочисленный вид среди мигрирую­щих гусей в Псковской области и на сопредельных территориях (3, 7, 8).

Транзитный ха­рактер пролёта не позволяет судить о лимитирующих фак­торах. Необходимо дальнейшее изучение экологии вида в пре­делах области.

Меры охраны.

Охраняется на тер­ритории федерально­го государственного природного зоологи­ческого заказника «Ремдовский» и водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёрная низмен­ность».

Необходима организация охранной зоны вдоль всего побережья Псковско—Чудского озера на время сезонных миграций гусей.

Источники информации:

1. Борисов и др., 2001; 2. Зарудный,1910; 3. Маль- чевский, Пукинский, 1983; 4. Носков, 1997; 5. Птушенко, 1952; 6. Ренно, 1966; 7. Фетисов, 2008; 8. Фетисов, Вол­ков, 2012; 9. Шемякина, Яблоков, 2013; 10. Leho Luigujoe et. al. ,2008;

Составитель: Л. П.Урядова.


Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru