Лебедь-кликун

Лебедь-кликун
Лебедь-кликун
Map

Лебедь-кликун — Cygnus Cygnus Linnaeus, 1758

Отряд Гусеобразные —Anseriformes

Семейство Утиные —Anatidae

Категория, статус. 3 — редкий гнездящийся, пролётный, мигрирующий, случайно зимующий. Внесён в Красные книги Ленинградской, Смолен­ской, Тверской областей, в Аннотированный список видов Красной книги Республики Беларусь. Внесён в красный список МСОП. Находится в списке ви­дов, охраняемых в Европе (SPEC 3), в Приложении II Боннской Конвенции, в Приложение II Бернской Конвенции.

Краткое описание. Длина тела 145-160 см, размах крыльев 218-243 см. От лебедя-шипуна отли­чается манерой плавания: у кликуна крылья плотно уложены на спине, шея обычно прямая, «палкой». Клюв жёлтый с чёрным. В отличие от малого лебе­дя, жёлтый цвет занимает больше половины площа­ди клюва и заходит на чёрную вершину отчетливым острым углом.

Ареал и распространение. Распространён в Евразии от Скандинавии к востоку до Камчатки, побережья Охотского моря. В Псковской области на весеннем и осеннем пролёте останавливается на кормёжку и отдых обычно на территории водно-бо­лотного угодья «Псковско-Чудская приозёрная низ­менность» и дельте р. Великой (2, 4). Здесь места кормёжки мало изменились за последние 100 лет (5). Весной кликуны останавливаются на озёрах и реках в Печорском, Бежаницком и Локнянском районах (3), в национальном парке «Себежский» и государ­ственном природном заповеднике «Полистовский». В нездовой период летующие птицы отмечены на Псковско — Чудском озере (1,9), на оз. Ворохобы на юго-востоке Псковской области, на озёрах Бежаниц- кого и Себежского районов (6). Гнездование впервые отмечено в государственном природном заповеднике «Полистовский» в 2010 г. В отдельные годы клику­ны отмечены на зимовке: на р. Чёрной в Печорском районе, в устье р. Сороть, на р. Мирожке в г. Пскове, на незамерзших озерах Бежаницкого и Себежского районов (7, 8).

Места обитания и особенности биологии. Се­лятся на островах и сплавинах среди озёр и рек, среди озерков на обширных моховых болотах и топях. Пары сохраняются в течение всей жизни. Гнездо массивное, около метра в высоту, из тростника, травы, мха, устра­ивают в труднодоступных местах. В кладке 5-7 яиц. Насиживает самка 31-40 дней. Питаются различными водными растениями, водными беспозвоночными. На зимовку улетают поздней осенью.

Численность вида и лимитирую­щие факторы. К кон­цу XIX — середине XX вв. лебеди сохра­нились только в наи­более глухих районах . В Псковской обла­сти численность лебе­дей во время осеннегс пролёта в районе озе­ра Тёплое постепенно возрастала и к концу 1990-х гг. увеличи­лась примерно в три раза (9). На гнездова­нии с недавнего вре­мени отмечены только отдельные пары.

Меры охраны. Охраняется на особо охраня­емых природных территориях Псковской области.

Успешное заселение лебедями водоёмов возможно при строгом ограничении посещения их туристами и рыболовами весной и в первую половину лета. Запрет на отстрел. Выявление и охрана мест гнездования.

Источники информации:

1. Каменев, 1962; 2. Леус, Мешков, 1959; З.Медведев, 2005; 4. Мешков, 1963; 5. Рамсарское..., 2006; 6. Фети­сов, 2005г; 7.Фетисов, Волков, 2010; 8. Фетисов, Ильин­ский, Пчелинцев, 1998; 9.Щеблыкина, Урядова, 1998.

Составители: О. А. Шемякина, М. С. Яблоков.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru