Белоглазый нырок

Белоглазый нырок
Белоглазый нырок
Map

Белоглазый нырок (чернеть) - Aythya nyroca Gueldenstadt, 1770

Отряд гусеобразные - Anseriformes

Семейтсво Утиные - Anatidae

Категория, статус. 2 — залётный вид с сокра­щающейся численностью. Занесён в Красную кни­гу РФ, 2 — вид с сокращающейся численностью. Включён в красный список МСОП, в Приложение II Боннской конвенции; в Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией по охране мигри­рующих птиц. Включён в Красную книгу Респу­блики Беларусь.

Краткое описание. Среднего размера, тёмно окрашенная утка. У самца голова, шея, грудь и бока рыже-коричневые, брюшко и подхвостье белые. На тёмном фоне головы выделяются ярко-белые глаза. Самка более бурая, глаза светло-коричневые. В полё­те характерна белая окраска брюха у самца. Пре­красно ныряет, но с воды поднимается тяжело (3).

Ареал и распространение вида. В России находится северная граница области гнездования вида. Современный ареал в Европейской части России располагается в Приазовье, Предкавказье и нижнем Поволжье (3, 4).

По свидетельству Н. А. Зарудного (2) в конце ХК в. в районе Псковско-Чудского озера этот ны­рок был не редким видом. В середине ХХ в. на территории соседней Ленинградской области он характеризовался как случайный залётный вид (5). В тот же период в Псковской области как редкий вид отмечен в районе Псковско-Чудского озера и в дель­те р. Великой (1, 6, 7) и неоднократно на Псковском Поозерье, в том числе на территории национально­го парка «Себежский» (8, 9).

Места обитания и особенности биологии. Гнездится по озёрам лесостепной и степной зон в прибрежных зарослях тростника, рогоза и камыша. Гнездо устраивает на тростниковых островах и спла­винах.

Численность вида и лимитирующие фак­торы. Точных данных нет, но в некоторых районах летняя численность снизилось в 10 раз (4). По- видимому, исчез и в Псковской области. К ли­митирующим факторам следует отнести усыхание гнездовых водоёмов, деградацию водно-болотных угодий, осушительную мелиорацию (4).

Меры охраны. Не разработаны. Необходим за­прет охоты на водоёмах в миграционный период, а также соблюдение охранного режима, действую­щего на территории водно-болотного угодья «Псков­ско-Чудская приозёрная низменность».

Источники информации:

1. Борисов, 2003; 2. Зарудный, 1910; 3. Исаков, 1959;

Красная книга РФ, 2001; 5. Мальчевский, Пукинский, 1983; 6. Мешков, 1963; 7. Мешков, Урядова, 1965; 8. Фе­тисов, 2008; 9. Фетисов и др., 1998.

Составитель: Л. П. Урядова.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru