Большой крохаль

Большой крохаль
Большой крохаль
Map

Большой крохаль — Mergus merganser Linnaeus, 1758

Отряд Гусеобразные — Anseriformes

Семейство Утиные — Anatidae

Категория, статус. 3 — редкий вид с очень низ­кой численностью и спорадическим распростране­нием. Занесён в Красные книги Смоленской области и Республики Беларусь, а также в международную Красную книгу, в Приложения II Боннской Конвен­ции и III Бернской Конвенции, в соглашение по охра­не афро-евразийских мигрирующих видов (AEWA).

Краткое описание. Крупная утка, размером почти с гуся, клюв тонкий и длинный, в отличие от длинноносого крохаля на голове нет хохла. Самец так же отличается однотонным цветом боков и низа тела от шеи до хвоста, без тёмной перевязи в области зоба, чёрной продольной полосы по верху шеи нет, ноги ярко-красные, глаза чёрные. Самку следует от­личать от самки длинноносого крохоля по наличию на передней стороне шеи резкой границы рыжего и белого (2).

Ареал и распространение. Ареал занимает почти весь север Северной Америки и Евразии, пре­имущественно лесную зону.

В Псковской области большой крохаль регуляр­но встречается на пролёте, причем чаще на крупных водоёмах, и редко на небольших олиготрофных лес­ных озёрах (1, 4). Гнездиться же остаются единичные пары. Первая находка была зарегистрирована на юге области в 1925 году (3), затем, в недавнем прошлом произошла серия встреч самок с выводками: дваж­ды, в среднем течении р. Плюссы, в среднем течении реки Шелонь, и на самой южной части р. Локня (5, 6, 7). Таким образом, большой крохаль является спора­дически гнездящимся видом Псковской области.

Места обитания и особенности биологии. Ос­новные места гнездования приурочены к быстрым рыбным рекам с прозрачной водой. Гнездятся в ду­плах старых деревьев, нишах и других укрытиях, за­нимают и искусственные гнездовья. Основу питания составляет рыба, причём довольно крупная, до 25 см длиной. Зимуют в южных и западных морях (2).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Лимитирующих факторов два — недостаточ­ность подходящих мест кормёжки и гнездования. Численность гнездящихся птиц в Псковской области, возможно, около двух десятков пар.

Меры охраны. Для сохранения вида необхо­димо проведение биотехнических мероприятий — развешивание искусственных гнездовий в местах, потенциально пригодных для гнездования большого крохаля.

Источники информации:

Зарудный, 1910; 2. Рябицев, 2008; 3. Федюшин, 1926; 4. Фетисов и др., 2002; 5. Яблоков, 2004а; 6. Яблоков, 2004д; 7. Яблоков, 2004е.

Составитель: М. С. Яблоков.

 

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru