Полевой лунь

Полевой лунь
Полевой лунь
Map

Полевойлунь — Circus cyaneus Linnaeus, 1766

ОтрядСоколообразные—Falconiformes

СемействоЯстребиные — Accipitridae

Категория, статус. 3 — редкий, с естественной малой численностью спорадически распространён­ный вид. Занесён в Красную книгу республики Бе­ларусь, в Международную Красную книгу МСОП, в Приложение II к Конвенции СИТЕС, в Красную кни­гу Балтийского региона, в Приложение Iдирективы по птицам Европейского Союза.

Краткое описание. Самец пепельно-серый с белым брюхом и надхвостьем, конец крыла тёмный. Самка сверху тёмно-бурая, снизу светло-охристая с тёмными продольными пестринами, надхвостье бе­лое с чуть рыжеватыми каёмками перьев, хвост с тёмными поперечными полосами. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но на спине у них перья с широкими рыжими каёмками. (1)

Ареал и распространение. Распространён по всей стране от лесотундр до полупустынь (1). В Псковской области регулярно появлялся в период миграций и неоднократно встречался летом в разных местах Себежского района (7). Является обычной хищной птицей в Порховском районе (11). Охотя­щийся самец полевого луня несколько раз отмечал­ся в Куньинском (6), в Псковском районе (9). Редко можно увидеть в районе Пушкинских гор (3). Встре­чается регулярно в государственном природном за­поведнике «Полистовский» вдоль дорог деревень Гоголево — Кондратьево, окрестностях поселка Цев- ло (10). Довольно обычен в антропогенном ландшаф­те Бежаницкого, и Локнянского районов (4).

Места обитания и особенности биологии. В Псковской области перелётный, гнездящийся вид. Населяет близкие к природным сообществам луга, низинные болота, пустоши и бедные растительно­стью ландшафты (8). Гнездо располагается на земле, обычно в небольшой по площади куртине высокой травы, часто в увлажнённом месте. В кладке, как пра­вило, 4-6 яиц. Преимущественно миофаг. Заметную роль в питании играют также гнездящиеся на земле мелкие птицы (5).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В XIX в. полевой лунь на гнездовании встречался часто, и был далеко не редким в Островском и Пор- ховском уездах. В Псковском уезде численность была незначительна (2). В настоящее время встречается редко. Обычен только в Порховском районе (11). Ли­митирующими факторами является низкая степень толерантности к любым проявлениям хозяйственной деятельности в пределах гнездового участка, зараста­ние лугов и полей высокой сорной растительностью.

Меры охраны. Специальные меры охраны (кроме общего запрета отстрела хищных птиц) не требуются.

Источники информации:

1. Бёме, 1998; 2. Зарудный, 1910; 3. Мальчевский, 2007; 4. Медведев, 2005; 5. Мищенко, 2009; 6. Фетисов, 2009; 7. Фетисов и др., 2002; 8. Фридер Зауер, 1998; 9. Ше­мякина, 2001; 10. Шемякина, Яблоков, 2013; 11. Яблоков, Васильев, 2006.

Составитель: Е. Г. Федорова.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru