Змееяд

Змееяд
Карта
Map

Змееяд — Circaetus gallicus Gmelin, 1788

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Ястребиные — Accipitridae

Категория, статус. 3 — редкий уязвимый вид. Включён в Красную книгу РФ, 2 — спорадично распространённый вид с регионально сокращающей­ся численностью, в Красные книги республик Бела­русь, Эстония, Латвия, Смоленской , Ленинградской, Тверской областей, а также список редких и находя­щихся под угрозой исчезновения видов диких живот­ных Новгродской области, в Красную книгу МСОП. Занесён в Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Кон­венции, Приложение к соглашению, заключённому Россией с Индией об охране мигрирующих птиц.

Краткое описание. Средних размеров орёл. Сверху серовато-бурый, снизу почти белый с тёмным зобом. Характерны относительно большая голова, жёлтые глаза и голубоватые лапы (а не жёлтые, как у большинства хищных птиц). Хвост с тремя полоса­ми. У молодых низ в тёмных пестринах.

Ареал и распространение. Африка, Евразия от атлантического побережья до хребта Хара- Нарин (6). Северная граница ареала в Европе от Пи­ренейского полуострова до Прибалтики (Эстония), в России до Пскова, Ленинграда, Новгорода, Влади­мирской области, Рыбинска, Костромы, Горьковской области (3).

На территории Псковской области встречи от­мечены в Бежаницком (10), Гдовском, Порховском, Псковском, Плюсском, Куньинском, Себежском рай­онах (1, 2, 7, 8). В Гдовском, Порховском, Псковском, Плюсском, Куньинском (1), Себежском (2, 5, 8) райо­нах найден на гнездовании.

Места обитания и особенности биологии. В Псковской области пролётный, гнездящийся, пе­релётный вид. Населяет сухие леса с обширными полянами; небольшие небрежные гнёзда строит с добавлением зелёных веток в вершинах деревьев. Весьма скрытен, высматривает змей в невысоком по­лёте с зависанием или с присад. В кладке одно, редко 2 яйца (9).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. По сообщению Н.А. Зарудного в начале XX века змееяд был довольно обычным гнездящимся видом в Псковской губернии в Псковском, Островском и Опо­чецком уездах (4).

В настоящее время известны единичные встречи в некоторых районах области и находки гнёзд. Чис­ленность змееяда и её динамика не изучалась. Лими­тирующими факторами, вероятно, являются: малое количество яиц в кладке, усиление антропогенной нагрузки на лесные экосистемы, беспокойство в пе­риод гнездования, уменьшение кормовой базы.

Меры охраны. Выявление и охрана потенци­альных и известных мест гнездования. Требует из­учения.

Источники информации:

1. Васильев, 2000; 2. Гуль, 2000; 3. Дементьев, 1951; 4. Зарудный, 1910. 5. Ильинский и др.,1983; 6. Степанян, 1990; 7. Фетисов, 2008; 8. Фетисов, 2009; 9. Флинт, 2000; 10. Шемякина, Яблоков, 2013;

Составитель: В. В. Борисов.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru