Большой подорлик

Большой подорлик
Карта
Map

Большой подорлик — Aquila clanga Pallas, 1811

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Ястребиные — Accipitridae

Категория, статус. 3 — редкий, с естествен­ной малой численностью, спорадически распростра­нённый вид. Занесён в Красную книгу РФ, 2 — вид, сокращающийся в численности. Занесён в Красный список МСОП—96, Приложение II СИТЕС, Прило­жение II Боннской Конвенции, Приложение II Берн­ской Конвенции, включен в Красную книгу Респу­блики Беларусь.

Краткое описание. Почти всегда очень тёмной однотонной окраски, иногда с беловатым пятном на надхвостье. У молодых верх со светлыми каплевид­ными крапинками. У летящей птицы хвост кажется коротким (1).

Ареал и распространение. Вид распространён в лесной зоне Евразии от Польши до Приморья (7). На территории Псковской области отмечен в Себеж- ском (8) и Порховском районах (2, 10). Зарегистри­рован на гнездовье в Гдовском и Псковском районах (5, 9). Отмечен в Островском и в Пустошкинском районах (сообщение автора), в Бежаницком районе в юго-западной части государственного природно­го заповедника «Полистовский» (устное сообщение О.А. Шемякиной).

Места обитания и особенности биологии. В Псковской области перелётный вид. Гнездится на деревьях преимущественно в высокоствольных ле­сах (главным образом в заболоченных ольшаниках), расположенных близ водоёмов и открытых участков. Моногамен. Гнездовые участки занимает в течение многих лет. В кладке обычно 2 яйца, но выживает, как правило, только один птенец. Основу питания со­ставляют мышевидные грызуны, птицы, амфибии, крупные насекомые.

Численность вида и лимитирующие фак­торы. В конце XIX века большой подорлик при­надлежал к редким птицам (3). В лесных областях северо-запада европейской части России резкого снижения численности сейчас не происходит, места­ми она стабильна (4).

Лимитирующими факторами являются низкий репродуктивный потенциал. Из антропогенных фак­торов — осушение и распашка пойменных лугов, вырубка гнездопригодных деревьев и осушение за­болоченных лесных участков, возрастание фактора беспокойства, браконьерство (в том числе отстрелы для изготовления чучел) (6).

Меры охраны. Борьба с незаконной таксидер­мией и торговлей чучелами хищных птиц. Придание статуса памятников природы гнёздам за пределами существующих особо охраняемых при­родных территорий, с установлением охранной зоны радиусом 1 км вокруг гнезда и полным запретом здесь рубок и мелиоративных работ. Установка ис­кусственных гнездовых платформ, охотно заселяе­мых видом (6).

Источники информации:

1. Бёме, 1998; 2. Васильев, 2003; 3. Зарудный, 1910; 4. Керданов, 1990; 5. Мальчевский, Пукинский, 1983; 6. Мищенко, 2009; 7. Степанян, 1990; 8. Фетисов, 2009; 9. Фетисов, и др., 2001; 10. Яблоков, Васильев, 2006.

Составитель: Е. Г. Федорова

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru