Сапсан

Сапсан
Карта
Map

Сапсан — Falcoperegrinus Tunstall, 1771

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Соколиные — Falconidae

Категория, статус. 2 — очень редкий пролёт­ный, нерегулярно летующий вид. Внесён в Красную книгу РФ, 2 — вид, сокращающийся в численности, Красные книги Эстонской, Латвийской, Литовской ре­спублик и республики Беларусь, Ленинградской, Смо­ленской и Тверской областей. Статус в Европе SPEC III, Бернская конвенция (приложение II), Боннская конвенция (приложение II), Приложение I СИТЕС.

Краткое описание. Крупный сокол, боль­ше вороны. Длина тела 36-51 см, размах крыльев 85-117 см. Сверху свинцово-серый, голова почти чёрная. Снизу светло-серый, с многочисленными по­перечными тёмными пестринами. На щеках широкие чёрные «усы». Самки обычно крупнее самцов. Полёт быстрый, с нечастыми взмахами, с короткими отрез­ками скользящего полёта. Атакует в воздухе, в кру­том пике с почти сложенными крыльями, развивая скорость до 300 км/ч.

Ареал и распространение. Космополит. Широ­ко распространён на всех континентах и на многих островах. Распространение во многих частях конти­нентального ареала прерывистое.

В Псковской области в конце XIX в. как гнездя­щаяся птица был известен лишь в некоторых местах Псковской губернии. (3). Последнее из официально известных гнёзд на всём Северо-Западе было обна­ружено в 1955 г. на Ладоге. Возможные места гнездо­вания в Псковской области обозначены Ю. Б. Пукин- ским (4). В весеннее время 1947-1954 гг. сапсанов изредка отмечали у г. Пскова (5). Как редкий пролёт­ный вид сапсан многие годы известен в осеннее вре­мя на территории водно-болотного угодья «Псковско­Чудская приозёрная низменность (6, 7). На осеннем пролёте отмечается также в Порховском и Себежском районах (7, 9). В летний период одиночных сапса­нов несколько раз наблюдали в Себежском районе (2, 8), в Бежаницком, Псковском, Плюсском районах (1). К началу XXI в. поступали сведения лишь о единич­ных встречах на территории Псковской области. В 2011 и 2012 гг. с мая по сентябрь пару сапсанов регулярно встречали вдоль западной окраины Поли- стовского болотного массива в государственном при­родном заповеднике «Полистовский».

Места обитания и особенности биологии. Предпочитает разреженные леса вблизи открытых пространств болот, озёрных и речных пойм, а так­же крупные верховые болота с грядово-озёрным и грядово-мочажинным растительными комплексами.

Может гнездиться на башнях в больших го­родах, где много голу­бей. Поселяется оди­ночными парами. Для гнездования может использовать гнёзда ворона, серой вороны, хищных птиц, чёрного аиста. Нередки случаи гнездования на мохо­вых кочках среди вер­ховых болот. К гнез­дованию приступает в середине апреля — на­чале мая. Насиживают оба партнера 28-29 дней. В кладке 3-4 яйца, редко 1-2 или 5.

Численность вида и лимитирующие фак­торы. В Псковской области, возможно, осталось несколько гнездящихся пар или летующих особей. Предполагают, что вымирание вида связано с приме­нением пестицидов. Негативное влияние оказывает изменение и уничтожение крупных верховых болот при осушении, хозяйственном освоении, добыче тор­фа; пожары на болотах; хищническая деятельность ворон, млекопитающих. Незаконный отлов, отстрел, разорение гнёзд.

Принятые и необходимые меры охраны. Со­хранение массивов верховых болот, выявление и со­хранение мест обитания.

Источники информации:

1. Васильев, 1999; 2. Волков, Фетисов, 2011; 3. Зарудный, 1910; 4. Мальчевский, Пукинский, 1983; 5. Меш­ков, 1958; 6. Урядова, Васильев, 1997; 7. Фетисов, 2007; 8. Фетисов и др., 2002; 9. Фетисов, Стукальцов, 2009.

Составитель: О. А. Шемякина.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru