Кобчик

Кобчик
Карта
Map

Кобчик — Falco vespertinus Linnaeus, 1766

Отряд Соколообразные — Falconiformes

Семейство Соколиные — Falconidae

Категория, статус. 4 — вид с неопределённым статусом, изученность которого, в силу редкости, скрытного образа жизни оказалось недостаточной, чтобы отнести его в категории 1 - 3.

Занесён в Красные книги Ленинградсой и Твер­ской областей, в Красные книги республик Эстония и Беларусь. Занесён в международную Красную Книгу, в 3 уровень видов, находящихся под опекой Европейского общества сохранения окружающей среды (SPEC), в Приложения II Бернской Конвенции, в Приложение I Боннской конвенции и в Приложение В конвенции о международной торговле дикими ви­дами (CITES).

Краткое описание. Мелкий сокол, меньше го­лубя. Самец узнаваем безошибочно: тёмно сизая, почти чёрная окраска, крылья более светлые, «шта­ны» и подхвостье кирпично-красные. Нижняя сторо­на самки и шапочка рыже-жёлтые, верх серый, с чёт­кими бурыми поперечными пестринами. У самца и самки ноги, восковица и кольцо вокруг глаз красные, в отличие от всех других соколов (2).

Ареал и распространение. Лесная, лесостеп­ная и часть степной зон от Карпат и Карелии до Яку­тии и Байкала (2).

Кобчик — очень редкий вид Псковской обла­сти, находящейся здесь на западном пределе свое­го распространения. В настоящее время очень редко встречается, причём, обычно, только летующие сам­цы. Один самец был отмечен парящим над верховым болотом у деревни Чудские Заходы (1). Несколько раз одиночные самцы кобчика регистрировались на территории Себежского Поозерья (3). На территории Полистово-Ловатской болотной системы, на границе Псковской и Новгородской областей была встречена пара кобчиков. Самец и самка с беспокойными крика­ми летали некоторое время в разреженном болотном сосняке, но вскоре скрылись (4, 5).

Места обитания и особенности биологии. Прилетают довольно поздно, обычно уже в мае. За­нимают грачиные, сорочьи и вороньи гнёзда, могут селиться в дуплах и полудуплах, в искусственных гнездовьях. В отличие от многих других хищников, в степной зоне могут гнездиться колониально. Пита­ются почти исключительно насекомыми. Зимуют на юге Африки (2).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Лимитирующими факторами, очевидно, явля­ются естественные причины, так как вид находится на западной границе своего ареала. Гнездование на территории Псковской области пока не установлено, но такая вероятность есть.

Меры охраны. Для разработки мер охраны коб­чика необходим мониторинг состояния популяции на территории области.

Источники информации:

1. Васильев, 1998; 2. Рябицев, 2008; 3. Фетисов и др., 2002; 4. Яблоков, 2004а; 5. Яблоков 2004д.

Составитель: М. С. Яблоков.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru