Водяной пастушок

Водяной пастушок
Карта
Map

Водянойпастушок — Rallus aquaticus Linnaeus, 1758

Отряд Журавлеобразные — Gruiformes

Семейство Пастушковые — Rallidae

Категория, статус. 3 — редкий, гнездящийся перелётный вид. Внесён в Красные книги Тверской и и Ленинградской областей.

Краткое описание. Величиной с дрозда. В от­личие от других пастушковых, имеет длинный слег­ка изогнутый книзу клюв, у взрослых птиц красного цвета. Верх тела и крылья оливково-бурые с чёрны­ми широкими полосками. Зоб, шея, бока головы и передняя часть брюха серо-стальные, на боках белые и чёрные полосы. Подхвостье белое. Ноги буровато­мясного цвета. Молодые особи окрашены тусклее.

Ареал и распространение. Обитает в Северной Африке и Евразии. В России встречается в умерен­ных и южных широтах от западных границ к востоку до Южных Курил. В Псковской области стал отме­чаться с 1902 г. (1). В 1980-х гг. этот вид был обычен на водоёмах Себежского Поозерья. Его локальные поселения отмечены на многих озёрах и реках на­ционального парка «Себежский» (3). Отмечены па­стушки в поймах рек и по берегам озёр в границах памятника природы «Озеро Полисто».

Места обитания и особенности биологии. Населяет берега различных водоёмов, с обильной водной и околоводной растительностью, заросших тростником, осоками, разнотравьем и кустарниками, желательно наличие илистых или грязевых отмелей.

Держится очень скрытно. Активен в основном ночью. Взлетает неохотно, свесив ноги, умеет пла­вать и нырять. Голос — сильное, визгливое повторя­ющееся «круить-круить-круить» или резкое «тильк». Гнездится обособленными парами. Гнездо — боль­шая небрежная постройка из сухих стеблей и листьев тростника, камыша, злаков, расположенная на коч­ке или заломе тростника. В кладке 7-10 охристых с красно-коричневыми пятнами яиц. Осенний пролёт растянут до замерзания водоёмов.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Плотность населения вида в национальном парке «Себежский» заметно варьирует по годам, в начале 1990-х гг. она составляла на реках, ручьях и канавах 1,1 особи/км2, на озёрах и прудах 0.8 особи/км2, на ни­зинных болотах 2 особи/км2 (2, 3). В государственном природном заповеднике «Полистовский» известны встречи отдельных особей (4). Для других районов об­ласти численность неизвестна. Негативное значение могут иметь осушение и нарушения гидрологического режима рек и озёр, разорение гнёзд хищниками.

Меры охраны. Сохранение вида на особо ох­раняемых природных территориях. Необходимо вы­явление и охрана потенциальных и существующих мест обитания в других районах области.

Источники информации:

Зарудный, 1910; 2. Национальный парк..., 2005; 3. Фетисов и др., 2002; 4. Шемякина, Яблоков, 2013.

Составитель: О.А. Шемякина.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru