Золотистая ржанка

Золотистая ржанка
Карта
Map

Золотистаяржанка — Pluvialis apricaria Linnaeus, 1758

ОтрядРжанкообразные — Charadriiformes

Семейство Ржанковые — Charadriidae

Категория, статус. 3 — редкий вид, с очень низкой численностью и спорадическим распростра­нением. Занесён в Красную книгу РФ, 3 — редкий подвид с ограниченным ареалом. Включён в Крас­ные книги Ленинградской и Тверской областей, ре­спублик Латвия и Беларусь. Занесена в международ­ную Красную Книгу, в 4 уровень видов, находящихся под опекой Европейского общества сохранения окру­жающей среды (SPEC), в Приложения III Бернской Конвенции, II Боннской конвенции и в соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих видов (AEWA).

Краткое описание. Среднего размера кулик, немного крупнее дрозда. Ноги и клюв короткие. В брачной окраске наиболее заметные элементы опере­ния: золотисто-пёстрый верх и чёрный (тёмный) низ, между ними проходит широкая белая полоса ото лба до подхвостья. Самец и самка отличаются контраст­ностью чёрного «передника», который у самок часто бывает бурый и узкий, с жёлтыми или белыми помар­ками, у самцов он чаще чисто — чёрный (5).

Ареал и распространение. В основном Север­ная Европа, зимуют на побережье Западной и Юж­ной Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. В России вид распространён в тундре и лесотундре к западу от Таймыра, в лесной зоне гнездится только на верховых болотах (5).

В Псковской области в начале ХХ века относили к обыкновенным пролётным птицам, гнездование её у нас известно не было (1). В настоящее время гнез­дящиеся ржанки были отмечены на крупных верховых болотах Псковской области, площадью более 4 тысяч гектар: в Порховском районе на Радиловском болоте (7, 8) и на Никандровском болоте (8, 2), в Плюсском районе на болоте Соколий Мох, на болоте Чистый Мох Гдовского района (7, 6), в Полистово-Ловатской болотной системе, на болоте Завиденский Мох Печор­ского района, на Зобовском болоте Пыталовского рай­она. В Полистовском заповеднике золотистая ржанка гнездится регулярно, численность оценивается в не­сколько сотен пар.

Места обитания и особенности биологии. В лесной зоне обитают на верховых болотах. К местам гнездования прилетают в конце апреля. Занимают практически непроходимые очеретниковые топи, участки сильно обводнённого грядово-мочажинно- го комплекса с преобладанием очеретниковых или шейхцериевых мочажин. Гнездо располагают на от­носительно ровных участках верховых болот. Выстилка со­стоит из сухой тра­вы и лишайников. В кладке 4 яйца, оба ро­дителя насиживают их по очереди. Улета­ют в августе. Пита­ются насекомыми (5).

Численность вида и лимитиру­ющие факторы. На пригодных местооби­таниях численность может быть оценена примерно в тысячу пар. Негативные факторы: трансформация исконных ландшафтов, верховых болот лесной зоны (3), даже начальные стадии разработки и осушения болот (4), беспокойство в гнездовое время со стороны людей.

Меры охраны. На территории области ста­бильность популяции поддерживается сохранени­ем в ненарушенном состоянии крупных верховых болот и болотных систем, строгим режимом особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения. На сегодняшний день По- листовский заповедник является одним из наиболее значимых естественных рефугиумов южного подви­да золотистой ржанки в Европе.

Источники информации:

1. Зарудный, 1910; 2. Ильинский, Фетисов, 1999; 3. Крик, 2003; 4. Николаев, 1998. 5. Рябицев, 2008; 6. Фе­тисов, Яблоков, 2002; 7. Яблоков, 2002; 8. Яблоков, Васи­льев, 2006.

Составитель: М. С. Яблоков.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru