Кулик-сорока

Кулик-сорока
Карта
Map

Кулик-сорока (материковый подвид) — Haematopus ostralegus longipes Buturlin, 1910

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes

Семейство Кулики-сороки — Haematopodidae

Категория, статус. 3 — редкий вид, с очень низкой численностью и спорадическим распростра­нением. Занесён в Красную книгу РФ, 3 — редкий в европейской части ареала спорадически распро­странённый подвид. Занесён в Красные книги Ле­нинградской, Тверской, Новгородской и Смоленской областей, республик Беларусь и Латвия. Включён в международную Красную Книгу, в Приложение II-2 Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции.

Краткое описание. Крупный кулик с контраст­ным чёрно-белым оперением, с длинным оранжево­красным клювом и розово-красными ногами. В полё­те легко определяется по белой спине и надхвостью, а также по широкой белой полосе на крыльях (5).

Ареал и распространение. Внутренние водоё­мы большей части Евразии. На восток распространён до Оби. Распространение неравномерное (5). В кон­це XIX — начале XX века кулик-сорока был сравни­тельно редким пролётным видом Псковской губер­нии (3, 4). В 1990-х годах стал регулярно встречаться летом в дельте р. Великой и в других местах Псков­ско-Чудской приозёрной низменности (7, 9), на Та- лабских островах Псковского озера (6, 1). В 1999 г. и в 2011 г. на западной окраине Бабаевского карьера, близ р. Великой, в урочище Выбутские пороги были найдены гнёзда кулика-сороки (8, 2). В Себежском Поозерье (10) и на территории государственного природного заповедника «Полистовский» отмечается как пролётный вид (11).

Места обитания и особенности биологии. В Псковской области транзитный мигрирующий, гнез­дящийся перелётный вид. Кулик — сорока населяет песчаные или песчано-галечниковые косы и отмели по берегам и на островах рек, озёр, карьеров; реже низкотравные пойменные луга и отвалы песчаных карьеров. Прилетает в апреле. К откладке яиц при­ступает в зависимости от хода весны. Значительная часть птиц не размножаются, хотя и остается в об­ласти гнездования. Гнездится одиночными парами. Гнездо — ямка на возвышенности с невысокой тра­вой, выстилка скудная, в основном из сухих стеблей злаков. Гнёзда легкодоступны, поэтому кладки под­вержены высокой степени гибели. Птенцы держатся с родителями до подъёма на крыло, около 6 недель. Питаются моллюсками, ракообразными, насекомыми и их личинками, которых находят на песчаной и галеч­ной литорали, на илистых отмелях. Кочёвки и отлёт на зимовку начина­ются в июле. Послед­ние мигранты встре­чаются до конца сентября.

Численность вида и лимитиру­ющие факторы. Численность кулика- сороки заметно меня­ется по годам в силу естественных при­чин. Главным лими­тирующим фактором является деградация мест гнездования из-за рекреа­ционного использования и естественная ограничен­ность гнездовых стаций. Заметную роль играет бес­покойство в период гнездования. Из естественных причин также можно назвать низкие темпы размно­жения.

Меры охраны. Необходимо создание дополни­тельных особо охраняемых природных территорий, введение мер, ограничивающих хозяйственную дея­тельность и фактор беспокойства в период гнездова­ния.

Источники информации:

1. Борисов и др., 2010; 2. Волков, Фетисов, 2012; 3. Дерюгин, 1897; 4. Зарудный, 1910; 5. Рябицев, 2008; 6. Судницына, Григорьева, 1998; 7. Тарасов, 2002; 8. Фети­сов, 1999в; 9.Фетисов и др., 1997; 10. Фетисов и др., 2002; 11. Шемякина, Яблоков, 2013.

Составитель: М. С. Яблоков.


Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru