Большой улит

Большой улит
Карта
Map

Большойулит — Tringa nebularia Gunnerus, 1767

ОтрядРжанкообразные — Charadriiformes

СемействоБекасовые — Scolopacidae

Категория, статус. 3 — редкий вид с очень низкой численностью и спорадическим распростра­нением. Занесён в Красные книги Смоленской об­ласти, республик Эстония и Беларусь. Включён в международную Красную Книгу, в Приложения II Бернской Конвенции и в соглашение по охране афро- евразийских мигрирующих видов (AEWA).

Краткое описание. Крупный кулик, почти с голубя. Окраска тела, кроме белого брюшка, светло­серая, пятнистая. Ноги высокие, зеленовато-серые. Надхвостье и поясница белые, белое острым углом заходит далеко на спину. От похожих видов также от­личается довольно мощным клювом, длиннее голо­вы, с характерным лёгким изломом кверху. В полё­те за обрез хвоста выступают только концы пальцев ног (2).

Ареал и распространение. Почти вся лесная зона Евразии (2). На болотах Псковской области чаще встречается на окраинах, в мезотрофных ста­циях. То же отмечается и в республике Беларусь (1). Отмечены в разных частях Никандровского болота, на Туренском болоте и болоте Чистый Мох (Гдовский район) (5). Отмечался летом на берегу оз. Псков­ское (4) вероятно, гнездился на берегах оз. Осинов- ское в Псковском рамсарском угодье (3). В Поли- стово-Ловатской болотной системе большого улита чаще приходилось встречать на территории памят­ника Природы «Озеро Полисто», на разливах р. Цев- лы и на заливных лугах у д. Ручьи (б).Нерегулярно гнездящимся, малочисленным видом является на территории Себежского Поозерья (4).

Места обитания и особенности биологии. Обитают на осоковых и моховых болотах, заливных лугах, по поймам рек с топкими берегами. Гнездо строит под прикрытием травы, с довольно толстой выстилкой из сухого материала. Насиживают оба партнёра. При опасности затаиваются, иногда мо­гут имитировать нападение на человека. С вывод­ком очень крикливы. Откочёвывают на юг в августе, поодиночке или небольшими группами. Зимуют на западном побережье Европы, севере Африки и юге Азии.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Вид пока ещё встречается на территории обла­сти достаточно регулярно, что при выполнении со­ответствующих мер охраны позволяет надеяться на его сохранение. Основными факторами, негативно влияющими на численность вида, следует признать изменение среды обитания, прежде всего, осушение и мелиорацию, а также весеннюю охоту.

Меры охраны. Главные меры сохранения вида — охрана его местообитаний в естественном состоянии и снижение фактора беспокойства в гнез­довой период, прежде всего сохранением режима особо охраняемых природных территорий, под за­щитой которых находятся крупные водно-болотные угодья области.

Источники информации:

1. Бышнев, Тишечкин 1990; 2. Рябицев, 2008; 3. Фе­тисов, 2007; 4. Фетисов и др., 2002; 5. Яблоков, 2003б; 6. Яблоков, 2004а.

Составитель: М. С. Яблоков.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru