Поручейник

Поручейник
Карта
Map

Поручейник — Tringa stagnatilis Bechstein, 1803

Отряд Ржанкообразные — Charadriformes

Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Категория, статус. 3 — очень редкий, лету­ющий, перелётный вид. Внесён в Аннотированной список Красной книги РФ, Красные книги республик Беларусь и Латвия, Ленинградской и Тверской обла­стей, включён в красный список МСОП, Приложение II Бернской конвенции и Приложение II Боннской конвенции.

Краткое описание. Немного крупнее скворца, длинноногий. Длина тела 22-25 см, размах крыльев 38- 46 см. Окраска сверху буровато-серая с тёмно­бурыми пятнами. Низ белый, с чёткими пестринами. Клюв длинный, шиловидный, бурого цвета. Ноги зе­леновато-серые. В полёте виден белый цвет на пояс­нице и спине.

Ареал и распространение. От Румынии и Вен­грии к востоку до Приморья. Населяет степи, лесо­степи и юг лесной зоны Восточной Европы и Южной Сибири.

Н. А. Зарудный (1) считал его очень редкой за­лётной птицей в Псковской губернии. В то время была известна лишь одна встреча на островах в устье р. Великой в начале мая 1895 г. В начале июня 2004 г. пара куликов этого вида была обнаружена на залив­ном лугу северо — восточного побережья оз. По- листо недалеко от д. Ручьи (2). По поведению птиц можно было заключить, что, по крайней мере, в дан­ном месте эта пара не размножалась. В небольшом количестве поручейники регулярно регистрируются на весеннем и осеннем пролете в Бежаницком районе на р. Цевла и оз. Цевло.

Места обитания и особенности биологии. По­являются в конце апреля. Встречаются на сырых лу­гах и травянистых берегах рек и озёр, кочкарниковых болотах с негустыми кустарниками. Питаются преи­мущественно водными насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками. Отлетают рано, большинство птиц ещё в августе.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Ежегодно в выявленных местах обитания отме­чается от нескольких особей до полутора десятков птиц. Лимитирующее действие может оказывать беспокойство птиц в местах обитания, выпас скота, разорение гнезд врановыми птицами.

Меры охраны. Выявление мест гнездования вида с целью их охраны, создание охраняемых тер­риторий в местах обитания.

Источники информации.:

1. Зарудный, 1910; 2. Яблоков, 2004б.

Составитель: О. А. Шемякина.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru