Большой веретенник

Большой веретенник
Карта
Map

Большой веретенник — Limosa limosa Linnaeus, 1758

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes

Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Категория, статус. 3 — редкий вид, с очень низкой численностью и спорадическим распростра­нением.

Занесён в Красные книги Ленинградской, Твер­ской и Смоленской областей, Республики Беларусь. Включён в международную Красную Книгу, во 2 уровень видов, находящихся под опекой Европейско­го общества сохранения окружающей среды (SPEC), в Приложения III Бернской Конвенции и в соглаше­ние по охране афро-евразийских мигрирующих ви­дов (AEWA).

Краткое описание. Крупный, с голубя, длинно­ногий и длинноклювый кулик. Окраска головы, шеи и верха груди самца в брачном наряде ярко-рыжая, низ груди — сочетание рыжих, белых и тёмно-бурых пе- стрин, брюхо белое, с немногими бурыми пестрина- ми. У самки голова, шея и верх груди охристо-серые, самки немного крупнее самцов. Во всех нарядах есть широкая белая полоса вдоль всего крыла, надхвостье и основание хвоста белые, конец хвоста чёрный (1).

Ареал и распространение. Умеренные широты Евразии; местами в степи и лесостепи обычен, в дру­гих местностях редок (1).

Большой веретенник — относительно новый вид, ставший весьма характерным для верховых бо­лот Псковской области. Встречается практически на всех обследованных болотах, отмечался в агро­ландшафте Порховского района и на берегу р. Ве­ликая в Палкинском районе. В весенне-летнее время одиночные особи и пары отмечены на территории водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёр­ная низменность»(2). В Себежском поозерье отнесён к группе малочисленных гнездящихся видов (3).

Места обитания и особенности биологии. Прилетают веретенники в Псковскую область не­сколько позднее других основных видов болотных куликов. После прилёта примерно до начала мая дер­жится на сельскохозяйственных полях, присоединя­ясь к золотистым ржанкам. На болоте не встречается.

Одиночно гнездящиеся веретенники встреча­лись только на агроландшафте (4). На верховых бо­лотах всегда тяготеют к поселениям других ржан­кообразных — к сизой чайке, среднему кроншнепу, золотистой ржанке и чибису. Гнездование отмечено на Радиловском болоте, в государственном природ­ном заповеднике «Полистовский» (5).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Численность большого веретенника в Псковской области сейчас, скорее всего, стабильна. Тем не ме­нее, зарастание сельскохозяйственных полей и из­менение местообитаний вида может привести к его исчезновению.

Меры охраны. Сохранение естественных ме­стообитаний, прежде всего различных типов болот, и поддержка традиционного землепользования, осо­бенно на влажных и заливных лугах.

Источники информации:

1. Рябицев, 2008; 2.Фетисов, 2001; 3. Фетисов и др., 2002; 4. Яблоков 2003б; 5. Яблоков, 2003а.

Составитель: М. С. Яблоков.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru