Белокрылая крачка

Белокрылая крачка
Карта
Map

Белокрылая крачка — Chlidonias leucopterus Temminck, 1815

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes

Семейство Чайковые — Laridae

Категория, статус. 3 — редкий вид, с очень низкой численностью и спорадическим распростра­нением.

Занесен в Красную книгу Тверской области, международную Красную книгу, в Приложения II Бернской Конвенции, II Боннской конвенции и в со­глашение по охране афро-евразийских мигрирующих видов (AEWA).

Краткое описание. Размером со скворца. Вес­ной туловище чёрное, крылья сверху светло-серые, а по переднему краю от основания до сгиба — бе­лые, снизу у летящих птиц видно контрастную двух­цветную окраску крыла. Хвост и надхвостье белые. Осенью взрослые птицы в основном белые, с серым налётом на крыльях и корпусе, есть чёрное пятно позади глаза, затылок тёмно-серый, со светлыми пе- стринами. По бокам груди тёмных пятен нет, в отли­чие от чёрной крачки (3).

Ареал и распространение. Ареал представлен несколькими большими и малыми участками на про­странстве от Польши и Венгрии до Дальнего Восто­ка (3).

Редко встречающийся, спорадически гнездя­щийся вид. В Псковской области находится на север­ной границе ареала. В конце XIX — начале ХХ века была очень редким пролётным видом на Псковско­Чудском озере, в небольшом числе и не ежегодно гнездилась в колониях чёрной крачки в устье р. Вели­кой (2). В 2000 г. в период размножения отмечена на восточном побережье озера Тёплое (1). Сравнитель­но регулярно встречается на озёрах Себежского По­озерья, возможно отдельные пары иногда гнездятся в колониях чёрных крачек (4). Отмечается не еже­годно в охранной зоне государственного природного заповедника «Полистовский» и Памятника природы Псковской области «Озеро Полисто» на гнездовании, иногда только на весеннем пролёте (5).

Места обитания и особенности биологии. Гнездовые местообитания — мелководные участки и заболоченные берега стоячих и медленно текущих водоёмов, заливные луга, низинные болота с низ­кой растительностью. Прилетают в середине мая. Для белокрылой крачки характерно непостоянства мест гнездования и количества гнездящихся особей. Гнездятся небольшими рыхлыми колониями, часто с чёрной крачкой. В качестве гнездового материала используются отмершие и зелёные части растений, гнездо на кочке или полуплавающее. Обычно в клад­ке 3 яйца. При появле­нии хищника родите­ли атакуют, а птенцы затаиваются. Летать начинают в возрасте около 3-х недель. Зи­мует на Ближнем вос­токе и в Африке (3).

Численность вида и лимитирую­щие факторы. Чис­ленность вида неста­бильна, в основном, в силу естественных причин (граница ареала). На оз. Полисто и разливах р. Цев- лы гнездится не более двух десятков пар максимум, обычно 10-15.

Меры охраны. Кроме естественных причин, негативное влияние на численность вида в области оказывает изменение местообитаний. Для сохране­ния вида и предотвращения изменения границ аре­ала необходимо сохранение естественных местооби­таний белокрылой крачки, главным образом за счёт поддержания режима охранной зоны государствен­ного природного заповедника «Полистовский», Па­мятника природы «Озеро Полисто».

Источники информации:

1. Борисов и др., 2001; 2.Зарудный, 1910; 3. Рябицев, 2008; 4. Фетисов и др., 2002; 5. Яблоков, 2005а.

Составитель: М. С. Яблоков.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru