Чеграва

Чеграва
Карта
Map

Чеграва — Hydroprogne caspia Pallas, 1770

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes

Семейство Чайковые — Laridae

Категория, статус. 3 — редкий спорадически распространённый вид. Занесён в Красную книгу РФ, 3 — редкий вид , в Красные книги Ленин­градской области, Эстонской республики, в Прило­жение II Боннской конвенции, в приложение II Берн­ской конвенции, список SPEC3.

Краткое описание. Очень крупная крачка. Спи­на и крылья светлые, серебристо-сизые; на голове чёрная шапочка, остальное оперение белое. Перья затылка слегка удлиннены и образуют хохол. Клюв длинный, конический, красного цвета, ноги чёр­ные (3).

Ареал и распространение. Обитает на всех материках, кроме Южной Америки и Антарктиды. Сплошного ареала не образует. Гнездится в Швеции, Финляндии, в отдельные годы - в Норвегии, Гер­мании, Польше, Италии. Зимует на морских побе­режьях и внутренних водоёмах от Западной Африки до Вьетнама. Осенний пролёт проходит через Ле­нинградскую область, Прибалтийские государства, Беларусь (3). С начала ХХ в. отмечена на гнездова­нии в Эстонии, Латвии (3). В Европейской части Рос­сии в 80-х гг. известны поселения вида на островах Финского залива (архипелаг Большой Фискар) (4) и оз.Ладога (9). С середины ХХ в. до начала 2000 гг. в период осенних миграций в конце сентября — в октябре на Псковско-Чудском озере чеграва отме­чалась единично (7,8,10). Вероятно, с появлением новых гнездовий в восточной части Балтики (7) и на Северо-Западе России (4, 9) численность в про­лётное время возрастает. В период послегнездовых кочёвок птицы могут быть отмечены за сотни ки­лометров от места гнездования. В июле — августе в 2005-2006 гг. было выявлено два района остановок чегравы на Псковском озере: на западном побережье и на песчаных косах Талабских островов. Группы че- грав держались обособленно среди смешанных ско­плений чаек (1, 2).

Места обитания и особенности биологии. В период гнездования населяет морские побережья и крупные внутренние водоёмы, предпочитает есте­ственные озёра и лиманы. Для гнездования необходи­мы удалённые от берега, изолированные от наземных хищников, небольшие островки с ровными, лишенны­ми растительности участками, для кормежки — рыб­ные водоёмы не далее 40-50 км от гнездовых колоний. Гнездится отдельными изолированными поселениями от нескольких десятков до нескольких сотен гнёзд.

Гнездо — ямка в грун­те, без выстилки. В кладке от 1 до 5 яиц, обычно 2-3 яйца, от светло-охристого до светло-коричневого цвета. Кладки и птен­цы нередко гибнут в результате хищниче­ства крупных чаек, особенно при уси­лении фактора бес­покойства. Питается почти исключительно рыбой, реже водными беспозвоночными (3). В Псковской области встречается в период миграций.

Численность вида и лимитирующие фак­торы. Основные лимитирующие факторы — спец­ифические требования вида к гнездовым биотопам и ограниченность мест, пригодных для гнездования, фактор беспокойства (5).

Меры охраны. Необходимо выявление мест остановок в период миграций, организация их охра­ны, снижение фактора беспокойства.

Источники информации:

1. Борисов и др., 2005; 2. Борисов и др., 2007; 3. Зубакин, 1988; 4. Иовченко и др., 2002; 5. Крас­ная книга РФ, 2001; 6. Кумари, 1957; 7. Мешков, 1963; 8. Тарасов, 2002; 9. Хохлова, Артемьев, 2001; 10. Щеблыкина, 2002.

Составитель: Л. С. Щеблыкина.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru