Малая крачка

Малая крачка
Карта
Map

Малаякрачка — Sterna albifrons Pallas, 1764

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes

Семейство Чайковые — Laridae

Категория, статус. 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Занесён в Красные книги Р Ф, 2 — вид, сокра­щающийся в численности, в Красные книги Ленин­градской, Тверской и Новгородской областей, Респу­блики Беларусь и Латвийской республики. Включён в международную Красную Книгу, в 3 уровень видов, находящихся под опекой Европейского общества со­хранения окружающей среды (SPEC), в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской кон­венции.

Краткое описание. Самая мелкая из крачек, размером со скворца, но более изящного телосложе­ния с длинными узкими крыльями. От других крачек хорошо отличается в брачный период жёлтым, с чёр­ным кончиком, клювом и неполной, не заходящей на лоб, шапочкой (1).

Ареал и распространение. Сложный мозаич­ный ареал, охватывающий значительную часть Евра­зии, есть фрагменты в Африке, Северной Америке и Австралии (1).

В Псковской области регулярно встречается на берегах р. Великая (гнездится в урочище Выбутские пороги и, возможно, на островах в её дельте) (2). Пти­цы, гнездящиеся в Псковской области, зимуют, веро­ятно, в Африке, а также в Красном море и на южном побережье Аравийского полуострова.

Места обитания и особенности биологии. В Псковской области транзитно мигрирующий, гнез­дящийся, перелётный вид. Малая крачка населяет поймы рек, карьеры, имеющие песчаные косы, галеч- никовые и песчаные острова с редкой сухолюбивой растительностью. Прилетает в мае. Гнездится не­большими колониями по несколько пар и отдельны­ми парами на земле у самой воды. Гнездо, как пра­вило, не строит, а использует небольшие углубления в песчаном грунте. В полной кладке обычно 3 яйца, окраска которых варьирует от песочного до голубо­вато-серого цвета с мелкими тёмно-коричневыми и фиолетовыми пятнышками. Из-за значительной ги­бели кладок и птенцов гнездовой сезон может быть растянут с мая до начала июля. Насиживают оба ро­дителя в течение 18-22 суток. Питается в основном мальками рыб и водными беспозвоночными. Улетает на зиму в конце июля — августе.

Численность вида и лимитирующие фак­торы. Основные причины гибели колоний малой крачки — затопление в результате поздних паводков, нагонных ветров, вытаптывание яиц и маленьких птенцов отдыхающими и рыбаками, хищничество со стороны врановых птиц, чаек и наземных хищников. Фактор беспокойства наряду с антропогенной транс­формацией местообитаний для рекреации был важ­нейшей причиной сокращения численности вида в Западной Европе.

Меры охраны. Поддержание (или усиление) режима существующих особо охраняемых природ­ных территорий, создание новых в местах гнездова­ния вида.

Источники информации:

1. Рябицев, 2008; 2. Фетисов, Яблоков, 2002.

Составитель: М. С. Яблоков.

 

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru