Филин

Филин
Карта
Map

Филин — Bubo bubo Linnaeus, 1758

Отряд Совообразные — Strigiformes

Семейство Совиные — Strigidae

Категория, статус. 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу РФ, 2  — вид, сокращающийся в численности. Включён в Красные книги Ленинградской, Новгородской, Твер­ской областей, Эстонской и Латвийской республик, Республики Беларусь. Занесён в список SPEC 3, в Приложение 2 СИТЕС, Приложение II Бернской Кон­венции.

Краткое описание. Самая крупная сова Евро­пейской части России. Размах крыльев более 1,5 м. Окраска охристо-бурая с ржавчато-тёмными и чёр­ными пестринами. Наиболее интенсивно окраше­ны верх головы, грудь. Бока и брюшко пересечены более мелкими поперечными пестринами. Рулевые и маховые полосатые, с закономерным чередовани­ем охристых и бурых тонов. Лицевой диск развит сравнительно слабо, имеет относительно светлую, серовато-буроватую окраску. Большие с яркой раду­жиной глаза. На голове характерные «уши» (5).

Ареал и распространение. Населяет Европу и северную Азию к северу до границы леса, на юг — до Средиземного моря, Крыма, на восток — до Сахалина.

В начале XX в. филин отмечался как оседлая птица Псковской губернии, гнездился в удобных местах, но повсеместно не часто (1). С середины ХХ в. очень мало сведений о встречах на терри­тории области. В 1962 и 1968 годах был отмечен во время осенних миграций на восточном берегу Тёплого озера (3). В 1996 г. одна птица была встре­чена в Локнянском районе близ бывшей д. Зале- ски, в 1970-1990 годы по голосу филина отмечали в Пустошкинском (ур. Андреева Гора), Плюсском и Псковском (окрестностях д. Борки Гверздонской волости) районах (6). Участки обитания известны на территории Псковского (Верхолинская волость) и Дедовического (верховье р. Шелонь) районов (4). Включён в состав орнитофауны Струго-Краснен- ского района (6). В последние десятилетия нет до­стоверных данных о гнездовании филина на тер­ритории Псковской области (2, 7).

Места обитания и особенности биологии. Массивы старых смешанных и лиственных лесов, обширные пространства верховых моховых болот, многокилометровые вырубки и гари, побережья во­доемов, избегает соседства человека.

Гнездится одиночными парами, которые, по- видимому, сохраняются пожизненно. Гнездо филин устраивает чаще всего на земле и по возможности в укрытии: под ветвями развесистой ели, под ветро­вальными и бу­реломными ство­лами деревьев. Филины не строят настоящего гнез­да, вырывают не­большую ямку. Полная кладка содержит чаще всего 3-4 яйца. Филин - сумеречная и ночная птица, поли­фаг, питается средне­го и мелкого разме­ра позвоночными и крупными беспозво­ночными животны­ми (5).

Численность вида и лимитирую­щие факторы. По­всеместно в густона­селенных областях России в последние десятилетия числен­ность филина ката­строфически пада­ет (5). В Псковской области филин находится под угрозой исчезновения. Лимитирующими факторами может быть вырубка лесов, уменьшение кормовой базы, осушительная мелиорация, беспокойство в гнездовой период.

Меры охраны. Необходима организация мони­торинговых исследований численности вида, выяв­ление и охрана мест гнездования.

Источники информации:

1. Зарудный,1910; 2. Ильинский, Фетисов, 2000; 3. Мешков, Урядова, 1972; 4. Пукинский, 1988; 5. Пукинский, 1993; 6. Фетисов, 2005в; 7. Фетисов, Ильинский, 1999.

Составитель: Л. С. Щеблыкина.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru