Зелёный дятел

Зелёныйдятел — Picus viridis Linnaeus, 1758

Отряд Дятлообразные — Piciformes

Семейство Дятловые — Picidae

Категория, статус. 3 — редкий, с естественной малой численностью спорадически распространён­ный вид. Занесён в Красную книгу Республики Бе­ларусь, включён в Международную Красную книгу МСОП.

Краткое описание. Весь зелёный, верх голо­вы красный, лоб и окаймление глаза чёрные, «усы» широкие чёрные у самцов с красными пестринами. Молодые птицы с частыми тёмными пестринами, «усов» нет (2).

Ареал и распространение. Гнездится в широ­колиственных лесах средней полосы Европейской России и Кавказа (2). В Псковской области, вероят­но, гнездящийся вид, был найден в Локнянском райо­не (3), в лиственных и смешанных лесах Себежского района, в Невельском районе (5). В государственном природном заповеднике «Полистовский» отмечен на осенних миграциях и зимовке (7). В 2013 г. его ви­дели у д. Опухлики, Невельского района (устное сообщ. Л. С. Щеблыкиной, В. В. Борисова).

Места обитания и особенности биологии. Перелётный вид, часть особей оседла. Населяет пой­менные дубравы, ольшаники и ветляники, а также плакорные участки старовозрастных широколиствен­ных и елово-широколиственных лесов; предпочитает островные и фрагментированные, разреженные леса. Охотно гнездится в старых парках с широколиствен­ными породами. Вид жёстко связан с оптимальными местообитаниями, а территориальные связи, напро­тив, крайне лабильны. Для гнездования обычно ис­пользует старые дупла большого пестрого дятла, реже выдалбливает их сам. В выводке 3-8 птенцов. Основная пища — муравьи и их личинки (6).

Численность вида и лимитирующие фак­торы. В начале ХХ в. зелёный дятел местами был обычен на гнездовании в Невельском и Себежском уездах, например, в окрестностях озёр Большой и Малый Иваны (4). Лимитирующими факторами яв­ляются конкуренция с седым дятлом (1, 6), мозаич­ный и островной характер местообитаний вида, их временный и преходящий характер (перестойные древостои накануне распада), усыхание широколи­ственных древостоев. Уязвимость пойменных ланд­шафтов к антропогенной деградации под влиянием дачного строительства и рекреации. Холодные, мно­госнежные зимы, особенно в сочетании с холодной и поздней весной.

Меры охраны. Сохранение необходимых виду мест обитания в очагах гнездования, с приданием им статуса особо охраняемых природных территорий. Контроль за состоянием популяции. Инвентаризация и охрана крупных муравейников (6).

Источники информации:

1. Белик, 1998; 2. Бёме, 1998; 3. Медведев, 2005; 4. Федюшин, 1926; 5. Фетисов, 2009; 6. Фридман, 2009; 7. Шемякина, Яблоков, 2013.

Составитель: Е. Г. Фёдорова.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru