Средний пёстрый дятел

Средний пёстрый дятел — Dendrocopos medius Linnaeus, 1758

Отряд Дятлообразные — Piciformes

Семейство Дятловые — Picidae

Категория, статус. 4 — очень редкий вид, на границе ареала. Занесён в Красную книгу РФ, 2 — сокращающийся вид, Красную книгу Тверской об­ласти. Включён в Международную Красную книгу МСОП , в Приложение 1 директивы по птицам Евро­пейского Союза, в SPEC (категория 4 — виды с бла­гополучным состоянием популяции в Европе, основ­ной ареал которых сосредоточен в Европе).

Краткое описание. Похож на большого пёстро­го дятла, но чуть мельче, бока с тёмными пестринами, верх головы у взрослых птиц всегда красный, чёрная полоса под глазом не доходит до основания клюва, белые щёки связаны с белым цветом на брюхе непрерывной полосой, брюшко желтоватое (2).

Ареал и распространение. Европа и запад­ная часть Передней Азии. Европа от северо-запад­ной Испании и Пиренеев к востоку до южной части Псковской, Смоленской, Калужской, Тульской, Во­ронежской, восточной части Харьковской, западной части Днепропетровской областей, восточной части Молдавии. К северу до южной Швеции, южной Лит­вы, южной части Псковской области (4). В Псковской области отмечен в октябре 1980 года в г. Печоры (1).

Места обитания и особенности биологии. Средний дятел населяет различные типы листвен­ного леса. При этом явное предпочтение отдаётся дубравам на водоразделах, пойменным дубравам и липодубравам, поселяется и в смешанных лесах, где участие дуба превышает 50 %. Высокоствольных лесных массивов избегает, не встречается в чисто хвойных лесах. Не боится близости человеческого жилья (4). Биотопически пластичен, при расширении ареала легко переходит к гнездованию в плакорных и водораздельных лесах. Характерен высокий кон­серватизм территориальных связей: пары гнездятся на выбранной территории в течение 3-6 лет подряд. Дупла выдалбливает преимущественно в осине и дубе; в кладке 5-10 яиц, насиживание продолжается 12-15 суток. Оседлый вид. Питается муравьями, но менее специализированный чем зелёный дятел (5).

Численность вида и лимитирующие факто­ры. В начале XX в. очень редкая гнездящаяся птица Псковской губернии. Один экземпляр был добыт в Островском уезде (3). На протяжении XX в. никаких сведений о нём на территории области в орнитоло­гической литературе не было (1). Лимитирующими факторами является сокращение предпочитаемых сырых мелколиственных лесов в связи с антропоген­ной фрагментацией пойменных местообитаний, са­дово-дачным строительством, рекреацией в поймах малых рек (4).

Меры охраны. Необходимо проведение регу­лярных учётов с целью выявления численности на территории области, выявления мест гнездования, организация их охраны.

Источники информации:

1. Бардин, 2001; 2. Бёме, 1998; 3. Зарудный, 1910; 4. Фридман, 2005; 5. www.zooclub.ru/birds/vidy/527.shtml.

Составитель: Е. Г. Фёдорова.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru