Трехпалый дятел

Трехпалый дятел — Picoides tridactylus Linnaeus, 1758

Отряд Дятлообразные — Piciformes

Семейство Дятловые — Picidae

Категория, статус. 3 — редкий, гнездящийся, оседлый вид. Внесён в Красные книги республик Эстония, Литва и Беларусь, Ленинградской, Смолен­ской и Тверской областей, в красный список МСОП. Статус в Европе SPEC (3), включен в Приложение II Бернской конвенции.

Краткое описание. Длина тела 21-24 см, раз­мах крыльев 33-37 см. В оперении нет красного цве­та. Спина белая с тёмными отметинами. На боках многочисленные тёмные пестрины. На ногах по три пальца. У самца шапочка лимонно-жёлтая, у самки серая с чёрными продольными пестринами. Моло­дые птицы все с жёлтой шапочкой.

Ареал и распространение. Самый северный из дятлов, обитает по всему лесному северу Евразии и Северной Америки. Северная граница распростране­ния совпадает с хвойными островными лесами в юж­ной тундре, южная граница проходит по лесостепи, где есть хвойные лесные массивы.

В Псковской губернии изначально был обнару­жен на юге: в Опочецком, Великолукском и Себеж- ском уездах (5). Считался нередкой, оседлой птицей в Псковском, Островском и Порховском уездах. Встре­чался у станции Подсевы, вокруг оз. Радиловское, в верховьях р. Кебь, в Гдовском уезде (4). В окрест­ностях Псковско-Чудского водоёма в послевоенный период дятла наблюдали редко. Осенью отмечали в дельте р. Великой (2) и на восточном берегу озера Тё­плое (6, 10). Гнездящиеся летом и одиночные птицы в осенне-зимнее время встречаются в ельниках Пе­чорского района (1). Весной отмечен в Серёдкинском охотхозяйстве (Псковский район) (7), в Гдовском рай­оне, в Островском и Новоржевском заказниках (3). В национальном парке «Себежский» отмечено гнез­дование (8). В ельниках и елово-лиственных лесах у южной и западной границ государственного природ­ного заповедника «Полистовский» встречается ча­сто, здесь установлено гнездование.

Места обитания и особенности биологии. Предпочитает древостои с преобладанием ели, чи­стые ельники, елово-сосновые и елово-лиственные леса. Охотно селится на тенистых, сырых или забо­лоченных участках, рядом с гарями, где много погиб­ших и погибающих деревьев. Оседлый вид. Гнёзда устраивает в дуплах, которые выдалбливает в про­гнивших или сухих стволах, высоких пнях елей, реже сосен и других деревьев. Высота расположения дуп­ла 2-5 м, леток округлый 4-5 см диаметром. В кладке 3-5 (до 7) чисто белых яиц. Насиживание 11-15 дней. Кормит­ся преимущественно насекомыми, которых находит, обдирая кору с погибших деревьев.

Численность вида и лимитирую­щие факторы. Сведе­ния о численности от­рывочны. На осенних миграциях на восточ­ном берегу оз. Тёплое в 1960-70 гг. встре­чались отдельные особи (6, 10). В государственном природном заповеднике «Полистовский» в еловых лесах зимой на маршрутах в 3-4 км можно встре­тить по 1-4 птицы (9). В период 1982-89 гг. в наци­ональном парке»Себежский» было встречено десять особей, в том числе пара, кормившая слетка (8). Не­гативно на численность вида влияет сведение еловых лесов, беспокойство человеком.

Меры охраны. Необходимо сохранение корен­ных и старых ельников, смешанных лесов с преоб­ладанием ели.

Источники информации:

1. Бардин, 2003; 2. Борисов, 2003; 3. Борисов и др., 2011; 4. Зарудный, 1910; 5. Исполатов, 1917; 6. Мешков, Урядова, 1972; 7. Фетисов и др., 1998; 8. Фетисов и др., 2002; 9. Шемякина, 2010; 10. Щеблыкина, 2002.

Составитель: О. А. Шемякина.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru