Хохлатый жаворонок

Хохлатыйжаворонок — Galerida cristata Linnaeus, 1758

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes

Семейство Жаворонковые — Alaudidae

Категория, статус. 3 — редкий, гнездящийся, оседлый, мигрирующий вид. Внесён в Красные книги республик Беларусь, Латвия, Литва, Эстония, занесён в список SPEC 3, в Приложение III Бернской конвен­ции.

Краткое описание. Немного крупнее воробья. Длина тела 18-21 см, размах крыльев 33-37 см. Окра­ска охристая с пестринами. На голове хохол, замет­ный у сидящей птицы. Клюв слегка изогнут книзу. По земле бегает, ходит, а не прыгает. Песня похожа на песню полевого жаворонка.

Ареал и распространение. Ареал обширный, охватывает северную часть Африки, большую часть Европы от атлантического побережья, на север — до Скандинавии и Ленинградской области. Известны регулярные залёты на север до Белого моря. Восточ­нее северная граница спускается к Среднему Повол­жью, Казахстану и далее до Кореи.

В начале ХХ в. в Псковской области этот вид в небольшом числе гнездился и зимовал в Псковском и Печорском районах. В то время это была редкая осед­лая птица. Гнезда находили около г. Пскова, посёлков Черёха, Старый Изборск, г. Печоры, дд. Кулье и Ли­сье, в окрестностях станций Жогово и Пыталово (1). На весенних миграциях жаворонки несколько раз отмечались в окрестностях г. Пскова (3, 4), на осен­них миграциях — в районе Тёплого озера в период 1968-1998 гг. (5). В последние годы, как и в начале прошлого столетия, иногда встречается зимой и вес­ной вплоть до начала апреля на улицах по окраинам г. Пскова и в пригородных деревнях (6). Сведений о гнездовании этого вида на Северо-Западе России не поступало с 1930-х гг. (2).

Места обитания и особенности биологии. На­селяет сухие, открытые местообитания с редкой и низкой травянистой растительностью, что нередко характерно для антропогенных ландшафтов. Поэто­му он часто встречается на выгонах, пустырях, пу­стошах, окраинах сёл и деревень, где растительность сильно выбита скотом, зарастающих карьерах, на окраинах полей и новостроек.

Гнездится отдельными парами. Гнездовой пе­риод длится с апреля до середины июля. Гнездо рас­полагается на земле, среди редкой растительности, в небольшом углублении в почве, хорошо скрыто. На­сиживание длится 10-12 дней. Птенцы в гнезде про­водят 10-12 суток. Кормится на земле различными беспозвоночными.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Малая численность объясняется существовани­ем вида в пределах Псковской области у северных границ ареала. Стал встречаться ещё реже, чем пре­жде. Причинами сокращения численности могут быть изменение местообитаний (застройка), зараста­ние и закустаривание лугов и сельхозугодий, исполь­зование пестицидов.

Меры охраны. Необходимо сохранение суще­ствующих мест обитания и выявление потенциаль­ных мест обитания в других районах области.

Источники информации:

1. Зарудный, 1910; 2. Мальчевский, Пукинскй, 1983; 3. Мешков, 1956; 4. Мешков, 1958; 5. Урядова, Щеблыкина, Борисов, 1999; 6. Шемякина, 2010.

Составитель: О. А. Шемякина.

Сего Дня

17 ноября 2019 года

17 ноября 2019 года

в возрасте 86 лет ушел из жизни известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников. Сегодня...

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru